Новости

24.07.2014 20:20
Рубрика: Экономика

Эксперты: 90 процентов кредитов россиян уходит на погашение старых займов

Более 90 процентов взятых россиянами кредитов уходит на погашение их прежней задолженности. Об этом сообщило радио "Москва FM" со ссылкой на данные Центробанка и Росстата.

Если раньше первая просрочка возникала месяцев через восемь в среднем, то теперь - месяца через четыре. Причина - доходы населения, которые остались на прежнем уровне, а покупательская способность снизилась из-за инфляции. "Рост просрочки - тревожный звоночек для банков", - отмечают эксперты аналитического агентства "Инвесткафе".

Снижение платежной дисциплины населения и ухудшение экономического состояния не проходят бесследно. Вряд ли это приведет в ближайшее время к банкротству того или иного крупного банка, однако ее объем характеризует платежеспособность заемщиков, которая явно ухудшается. Вдобавок эта ситуация влияет на рост резервов, а соответственно, ведет к снижению прибыли кредитных организаций.

На сайте агентства публикуется список из 12 банков-лидеров по росту объемов просроченной задолженности в розничном кредитном портфеле на 1 июля 2014 года.

Экономика Финансы Банки Рынок кредитования