Новости

24.07.2014 00:03
Рубрика: Культура

Кино объявило призыв

"Брестская крепость" может стать фильмом столетия

Вроде бы уже все призы собрал фильм Союзного государства "Брестская крепость" - "Кинотавра", "Лiстапада", "Золотого орла"...Но вот сообщение: картина в числе претендентов на звание "Лучший военный фильм столетия" премии "Кинопризыв". Свой шедевр в ходе масштабной акции выберут посетители сайта "Кинопризыв".

В рамках голосования фильм "Брестская крепость" был представлен в московском кинотеатре "Ролан", где прошла встреча и с создателями киноленты - продюсером Игорем Угольниковым и режиссером Александром Коттом.

Сценарий написан на основе подлинных исторических фактов, а главные герои имеют реальные прототипы. Фильм рассказывает о трех главных очагах сопротивления врагу, которое возглавили командир 44-го стрелкового полка майор Петр Гаврилов, впоследствии Герой Советского Союза, комиссар 84-го стрелкового полка Ефим Фомин и начальник 9-й погранзаставы лейтенант Андрей Кижеватов.

Фильм вышел в прокат в 2010 году, а расширенная четырехсерийная телеверсия под названием "Крепость" была показана по ТВ в 2011 году.

Первым представил фильм на встрече со зрителями в "Ролане" продюсер Игорь Угольников. Именно ему принадлежит идея снять кино о Брестской крепости совместно с киностудией "Беларусьфильм".

- Когда мы снимали в Брестской крепости, то буквально чувствовали, что ходим по костям героев...

А режиссер Александр Котт поведал, как было непросто договариваться с актерами массовых сцен:

- Съемки проходили на территории мемориала Брестская крепость, в обороне которой принимала участие кавалерия из Чечено-Ингушской АССР. Когда джигиты из Чечни пришли ко мне, чтобы я утвердил их на роль, я им дал задание прыгать на камеру. Они отвечали мне: "Мы что, дети, что ли?" Впрочем, одного разговора со старейшинами хватило, чтобы они безропотно выполняли все мои указания на площадке...

На встрече некоторые зрители спрашивали, почему советские солдаты в фильме исключительно положительные персонажи.

- Мой дед воевал три года, и для меня было важно показать, что все, кто прошел войну, - герои, - сказал Александр Котт. - Мы сейчас до конца не знаем, как там все было на самом деле. Но это не документальный фильм, и я считаю, что вполне имею право выразить собственное отношение к Великой Отечественной войне.

За "Кинопризыв" будут бороться не только признанные шедевры отечественного кинематографа, но и талантливые работы современных режиссеров.

Сейчас на премию выдвинуто более 40 фильмов. В ходе голосования пока лидируют "В бой идут одни "старики" Леонида Быкова, "А зори здесь тихие" Станислава Ростоцкого и "Офицеры" Владимира Рогового. Победитель будет известен осенью.

Культура Кино и ТВ Наше кино Фильм "Брестская крепость"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники