23.07.2014 23:19

Тимофей Мозгов: Даже если игра не идет, я всегда знаю, что делать

Сегодня сборная России по баскетболу проведет на тренировочной базе в Новогорске матч против чехов в рамках товарищеского турнира. Напомним, подопечные Евгения Пашутина готовятся к квалификации Евробаскета-2015, в которой нам предстоит сыграть со швейцарцами и итальянцами.

Во многом успех нашей команды будет зависеть от действий центрового клуба НБА "Денвер" Тимофея Мозгова. В нынешнем составе сборной, не досчитавшейся по разным причинам нескольких ключевых игроков, Мозгов без преувеличения - главная звезда. За плечами у Тимы отличный сезон в НБА, по ходу которого россиянин сумел завоевать доверие тренера и болельщиков и, как следствие, место в стартовом составе "Наггетс".

Что важно, успехи в НБА не вскружили 28-летнему парню голову: в общении он все также открыт и прост.

Последний сезон в НБА у тебя вышел феерическим. Но начиналось все не так радужно. Ты не приехал в сборную на Евробаскет-2013 и получил жесткую критику буквально ото всех

Тимофей Мозгов: Когда я принял решение, то прекрасно понимал, какую реакцию оно вызовет. Поэтому изначально настроил себя не обращать ни на что внимания. Я шел к своей цели.

И даже сомнений никаких не возникало?

Тимофей Мозгов: Ни минуты не сомневался. Даже если бы я провел ужасный сезон, я бы нисколько не пожалел о принятом решении. Как можно о чем-то судить, не попробовав.

29 подборов сделал Тимофей Мозгов в матче регулярного чемпионата НБА против "Голден Стейт", установив рекорд лиги в сезоне 2013/2014

Когда понял, что все получается?

Тимофей Мозгов: Я еще в конце первого сезона в НБА почувствовал, что может получаться. Может, не все обстоятельства сразу сложились: тренер, игровое время, травмы... А теперь все сошлось.

Андрей Кириленко одним из первых заметил: видимо, не зря Мозгов пропустил Евробаскет...

Тимофей Мозгов: Не видел этого интервью, но если вы с Андреем общались, то знаете, насколько это умный, хороший и порядочный человек. Приятно, что один из первых комментариев был именно от него.

24 декабря прошлого года ты впервые в сезоне вышел в стартовой пятерке. Скажи еще, что для тебя не имело никакого значения...

Тимофей Мозгов: Изначально, было не важно. Повторюсь, именно было. Для меня самое главное было заручиться доверием тренера и выкроить себе игровое время. Но все меняется. Теперь хочется быть основным, выходить в старте. Да и в Штатах это значит очень многое.

Вот ты говоришь, тренер, тренер. Неужели ваш новый наставник Шоу оказался принципиально другим, нежели его предшественник?

Тимофей Мозгов: Другим, да. Во-первых, когда Шоу встал у руля, мы стали играть в другой баскетбол, более классический, а не просто бегать туда-обратно, как было раньше.

Это понятно. Но ты говорил о доверии...

Тимофей Мозгов: Прежде чем подписать контракт с "Денвером", я общался с тренером. И он мне сказал: ты нам нужен, мы хотим тебя оставить. Я вижу, ты стараешься, тренируешься, у тебя будет шанс. Сто процентов: если бы не было этого разговора, я бы мог уйти. Но я ему поверил. Есть у меня такая черта: я очень доверчивый и не раз на этом обжегся. Но тренер оказался человеком слова.

Тебя ведь ругали после позапрошлого сезона по полной программе. Наверно еще и поэтому было важно поговорить с тренером. Вернуть веру в себя...

Тимофей Мозгов: Да я всегда в себя верил. Даже если игра не идет, я всегда знаю, что делать.

Ближе к концу "регулярки" ты отметился рекордом сезона, сделав 29 подборов за матч. Сам-то не удивился?

Тимофей Мозгов: Удивился. Совсем не ожидал. Сел после первой четверти, увидел, что у меня уже девять подборов. Парни говорят: о, давай, двадцать сейчас соберешь. Хотя у меня совершенно такой цели не было, собрать двадцать или тридцать подборов. Просто игра давалась: я шел и подбирал. Потом раз и уже 29. Было приятно.

Твоему прорыву помимо прочего поспособствовала травма основного центрового "Денвера" Джавая Макги. Теперь он восстановился. Не мандражируешь?

Тимофей Мозгов: Я в принципе не мандражирую никогда. Будем биться. Как говорил мой папа, все мы из одного мяса.

После своих подвигов ты практически звезда. Или нет? Как по твоим ощущениям?

Тимофей Мозгов: Хотелось бы стать звездой, но пока не хочу ощущать себя таковым. Боюсь того, что бывает так: достигнешь чего-то, расслабляешь и тут же падаешь на дно. Я так не хочу.

Ты как-то сказал, что являешься патриотом "Денвера". Это что значит?

Тимофей Мозгов: За четыре года в "Денвере" мы обжились, обзавелись друзьями, знаем, куда пойти покушать, где погулять с ребенком. Пускаем корни. Наверно, об этом и говорил.

То есть, ни в какой клуб тебя теперь не переманить?

Тимофей Мозгов: Тяжело сказать. Ты выбираешь не клуб, а тренера, партнеров. Ты не смотришь: ах, я люблю Майами, значит, буду играть за "Майами Хит". Даже если тебя зовет суперклуб, нужно все двести раз обдумать.

За четыре года успел стать американцем?

Тимофей Мозгов: Скорее, нет. Правда, появилась у меня одна нехорошая привычка. Не перезванивать на неотвеченные звонки. Раньше старался. Главное, что близким перезваниваю.

Понятно, ты много колесишь по Штатам с командой, но, наверняка, удалось попутешествовать с женой. Какой-нибудь город особенно приглянулся?

Тимофей Мозгов: Тут без сюрпризов. Лос-Анджелес, Майами...

И как ты понимаешь, что, например, Лос-Анджелес твой город? Как-то по-особенному его чувствуешь?

Тимофей Мозгов: Просто нравится город и все. Пробки еще как в Москве. Есть в этом что-то родное.

Видел тебя как-то в детской передаче...

Тимофей Мозгов: Ну, мы стараемся многое охватить.

Сын этот эфир смотрел?

Тимофей Мозгов: Он еще маленький для этого. Подрастет, я ему найду и покажу.

По фото, внешне он больше похож на тебя. По характеру тоже?

Тимофей Мозгов: Да, на меня похож, это точно. А по характеру... Надеюсь, что от меня и от Аллы он возьмет только лучшее.

Уже прилично времени прошло с того момента, как ты стал отцом. Тяжело тебе?

Тимофей Мозгов: Не скажу, что тяжело. Но бывает, что приходишь с тренировки уставший, а семья требует внимания. Тяжело то, что времени не всегда на все хватает. А так, это одно удовольствие.

В следующем сезоне в НБА практически российское пополнение. "Кливленд" назначил главным тренером экс-наставника сборной России Дэвида Блатта...

Тимофей Мозгов: Да, будет интересно. Во-первых, это Дэвид Блатт, с которым я лично четыре года проработал в сборной. Во-вторых, нечасто клуб НБА подписывает тренера из Европы и сразу главным. Еще и Леброн Джеймс у него будет...

И что Блатта по твоим ощущениям ждет за океаном?

Тимофей Мозгов: Думаю, у него все получится. Знаю, как он работает. По крайней мере, очень я на это надеюсь.

Что скажешь ему при встрече?

Тимофей Мозгов: Скажу: "Здрасьте, тренер. Спасибо за все, что вы сделали для сборной и удачи вам".

Чтобы ты не говорил, а в нынешней сборной Тимофей Мозгов - главная звезда...

Тимофей Мозгов: Я себя так не позиционирую. Каким бы ты игроком не был, на площадке мы должны быть, как одна команда. Я просто стараюсь делать то, что умею. Хотите считать меня звездой? Я никому не запрещаю, мне-то будет приятно.

Ну ты сам-то чувствуешь, что посильнее парней, что прибавил в мастерстве?

Тимофей Мозгов: Особо не думал об этом. Мне кажется, я стал как-то пожестче, ну и уверенности прибавилось.

С Пашутиным ты вроде раньше не работал...

Тимофей Мозгов: Буквально пару месяцев в "молодежке" пересекались. Тогда я был маленький, ничего не соображал, а сейчас у нас контуры игры только-только вырисовывается. Много молодых игроков, играем практически с листа.

Блатт задал высокую планку по части атмосферы в команде. Пашутин в этом плане как?

Тимофей Мозгов: Заслуга тренера в командном духе, конечно, есть. Но надо иметь в виду, что в сборной только одни россияне, и поэтому у нас особая атмосфера. Не хочу никого обижать, но клуб - это немножко другое. Там есть американцы, баскетболисты из разных стран Европы. У них другой менталитет. До конца нам друг друга не понять.

Досье "РГ"

Тимофей Мозгов родился в Ленинграде 16 июля 1986 года. На профессиональном уровне дебютировал в "Химках" в сезоне 2006/2007. В сезоне 2008/2009 был признан самым прогрессирующим игроком чемпионата России. Летом 2010 года подписал контракт с "Нью-Йорк Никс", а зимой следующего года в результате многостороннего обмена оказался в "Денвере". За сборную России впервые сыграл в 2009 году. В составе национальной команды выиграл "бронзу" Евробаскета-2011 и Олимпийских игр-2012. По итогам последнего успеха, Мозгову было присуждено звание заслуженного мастера спорта России.