Новости

24.07.2014 00:05
Рубрика: Культура

Дом для принца

Специалисты Эрмитажа помогут перевезти статую Будды в музей
На днях в республике закончились раскопки одной из крупнейших статуй Будды, найденных когда-либо на Тянь-Шане. Специальная комиссия приняла решение о переносе уникального артефакта в один из музеев Бишкека.

Операция по транспортировке начнется в ближайшее время. Для ее проведения в Киргизию прибыли специалисты Эрмитажа, которые сейчас изучают варианты перевоза памятника истории.

Напомним, статуя принца размером почти в два человеческих роста, сидящего в позе лотоса, была обнаружена в ходе археологических работ в алтарной нише буддийского храма VIII-Х веков. Несколько лет назад на нее наткнулись специалисты киргизско-российской экспедиции.

- Объект хорошо сохранился до высоты одной трети торса, а окружающие его фигуры бодхисатв - хуже. Уникальности статуе добавляет ее раскраска, чаще всего на глиняных изваяниях она быстро исчезает, - рассказал "РГ" археолог Института истории и культурного наследия Национальной академии наук Валерий Кольченко. - В завале перед центральной фигурой Будды мы нашли также части настенной полихромной росписи, украшавшей алтарную нишу. Они находятся во фрагментированном виде. Сейчас главное - создать место для дальнейшей сохранности артефакта. Нам понадобится помощь наших российских коллег и специальный реагент, чтобы снять статую с постамента и доставить ее в музей.

Место раскопок историко-культурного городища Невакет посетила вице-премьер-министр Киргизии Эльвира Сариева. Она пообещала всяческое содействие со стороны правительства для дальнейшей сохранности памятника.

Раскопки на месте древнего города продолжаются уже 18 лет. Комитет всемирного наследия ЮНЕСКО в первых числах июля включил в список всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО расположенные на севере Киргизии городища Красная речка (Невакет), Ак-Бешим (Суяб) и Бурана (Баласагын).

Добавим, что найденная еще в советское время на территории Киргизской СССР статуя "Будда Возлежащий" ныне находится в самом Эрмитаже и о возвращении в республику речь не идет. По мнению ученых, это невозможно прежде всего потому, что транспортировка экспоната на такое значительное расстояние может нанести ему серьезные повреждения. Кроме этого, в музейных фондах Киргизии нет условий для хранения.

Город Невакет располагался в 30 километрах от нынешней столицы Киргизии. Он существовал в VIII-XII веках и являлся перевалочным пунктом на Великом Шелковом пути. Здесь вместе жили тюрки, согдийцы и карлуки. Там также располагались храмы всех существовавших тогда религий - буддизма, зороастризма, христианства и ислама.

Культура Арт Музеи и памятники