Новости

24.07.2014 07:42
Рубрика: Экономика

НДС вырастет до 20 процентов уже в следующем году

Налог на добавленную стоимость (НДС), который сейчас составляет 18 процентов, может вырасти уже в следующем году на два процентных пункта. А от введения налога с продаж, возможно, придется отказаться. Эти решения сейчас активно обсуждаются в правительстве.

О повышении НДС до 20 процентов и об отказе от налога с продаж газете "Ведомости" рассказали некие федеральные чиновники, по словам которых окончательное решение об этом будет принято до конца этого месяца. С президентом это еще не обсуждалось, но премьер уже поддержал идею, утверждают собеседники издания.

Напомним, что варианты повышения налоговой нагрузки правительство обсуждает с начала июля. Рассматривалась возможность введения со следующего года налога с продаж в размере трех процентов, а после 2018 года - повысить на два процентных пункта НДФЛ и НДС с 13 до 15 процентов и с 18 до 20 процентов соответственно. Но, как видно, был найден другой вариант решения этой проблемы.

Черта "неповышения налогов" уже психологически пройдена, объясняет чиновник: ситуация с бюджетом не оставляет другой возможности. Политически объявить о прямом повышении налога будет труднее, чем о введении налога с продаж, допускает он, но "сейчас красивых решений уже нет - выбираем из плохого и худшего".

НДС - один из главных источников пополнения бюджета: в этом году он должен принести 3,7 триллиона рублей, в следующем - 4,2 триллиона. Дополнительные доходы от его повышения на два процентных пункта в следующем году могут составить около 0,5 триллиона рублей, отмечает федеральный чиновник. Налог с продаж был бы менее выгоден - около 200 миллиардов рублей в год, пишет газета со ссылкой на Минфин.

Правда, налог с продаж планировался как спасательная мера для региональных бюджетов, у которых сильно растут дефициты из-за выполнения инаугурационных указов президента; а НДС поступает в федеральный бюджет. От поддержки не отказались: половина дополнительных доходов (около 250 миллиардов рублей) может быть направлена на увеличение трансферта регионам, рассказывает чиновник.