Новости

24.07.2014 00:42
Рубрика: Экономика

Дача в излишке

Налог на недвижимость физлиц может резко вырасти
Многие россияне со следующего года столкнутся с необходимостью платить новый налог на недвижимое имущество, который заменит "устаревший" налог на имущество физлиц. Правительство внесло в Госдуму законопроект с поправками в Налоговый кодекс, дополнив его новой главой. C 1 января 2015 года закон должен вступить в действие.

Не так страшен кадастр, как его малюют

По новым правилам ставка налога будет рассчитываться из кадастровой, то есть приближенной к рыночной стоимости, а не из инвентаризационной, как сейчас. Такой подход затронет всех граждан, включая пенсионеров и льготников.

То, что налоговая нагрузка на население возрастет, никто не отрицает. Но она будет расти постепенно в течение 10 лет, а значит, менее болезненно, успокаивают в минфине. Предусмотрены и "пряники" - бесплатные квадратные метры, которые будут вычитаться из площади вашего жилья при расчете налога. 20 кв. метров для квартир, 10 "квадратов" для комнат и 50 кв. метров для коттеджей, индивидуальных домов, хозяйственных строений.

Региональные власти будут также вправе увеличивать вычеты, регулировать размеры налога для социально незащищенных групп граждан, то есть возьмут на себя весь груз ответственности за социальное спокойствие населения. Вполне возможно, что налоговый вычет превысит кадастровую стоимость всего объекта. Это значит, что налог платить будет не нужно, так как он будет равен нулю.

Налог пополнит местные бюджеты

Переходить на новые рыночные отношения с гражданами в сфере недвижимости регионы смогут по мере готовности кадастровой оценки зданий, отменяя при этом действующий налог на имущество. На это отведено пять лет - с 2015 по 2020 год. Как пояснил "РГ" эксперт Комитета Госдумы по бюджету и налогам Михаил Орлов, для более половины объектов недвижимости в России кадастровая стоимость пока не определена.

Вводя новый налог, правительство хочет простимулировать региональные власти к ускоренной массовой кадастровой оценке зданий и сооружений, объясняет Михаил Орлов. Ведь именно этот налог, как и во многих странах с рыночной экономикой, должен стать основной базой для формирования местной казны. Поступления в бюджеты за счет налогов на недвижимость и землю могут вырасти от 20 до 100%. При этом деньги пойдут в первую очередь на благо самих налогоплательщиков - собственников недвижимости: для строительства дорог, коммуникаций, энергетических систем, поликлиник, удобных парковок, благоустройства дворов, детских площадок, устройства велодорожек, то есть удобной окружающей социальной среды.

Правда, есть здесь и своя "засада". Кадастровая стоимость формируется на основе массовой кадастровой оценки помещений. Но от чего зависит сама оценка, до сих пор неясно", - говорит Орлов.

"При массовой кадастровой оценке трудно учесть индивидуальные особенности строений. В одном и том же жилом доме постройки 50-х годов квартира, отремонтированная за несколько миллионов рублей, и другая, ни разу не видевшая ремонта, будут оценены для налогоплательщика одинаково. Поэтому перекосы, ошибки, технические недочеты могут обернуться реальными проблемами для граждан, не согласных с кадастровой оценкой, - добавляет генеральный директор Государственного унитарного предприятия Московской области "Московское областное бюро технической инвентаризации" Владимир Денисов.

Пенсионерам придется выбирать

Максимально налог для физлиц может вырасти в 10 раз, констатирует руководитель независимого экспертного центра "Общественная Дума" Роман Терехин. "Все будет зависеть от региона России и типа жилья. Например, налог для квартиры в престижном квартале центра города может увеличиться в 8 - 10 раз, а для квартиры в новостройке в "спальном" районе города в 1,5 - 2 раза", - добавляет он.

В минфине полагают, что таким образом новый налог ликвидирует несправедливость - тот, кто владеет более дорогим и престижным жильем, будет платить больше.

Возможно, некоторым придется продавать свое жилье в центрах городов, чтобы купить более дешевое на окраине. Или распрощаться со второй и третьей квартирами, дачей или гаражом, чтобы не нести бремя налоговых выплат сразу на несколько объектов недвижимости, прогнозируют опрошенные "РГ" эксперты. Особенно это касается пенсионеров и льготников. До сих пор эти малообеспеченные категории граждан были освобождены от уплаты налога на имущество на все свои владения. А за многими числились и по две-три квартиры, дача, гараж. Теперь государство оставляет право льготы только на один объект недвижимости. На выбор дается квартира, дача, творческая мастерская, хозяйственные постройки не более 50 кв. метров, гараж или машино-место. О своем выборе единственного льготного объекта недвижимости пенсионерам и льготникам необходимо будет письменно уведомлять налоговиков.

Кстати, отдельно стоящие на участках бани, старые и новые сараи или гаражи придется регистрировать и платить за них налог также с кадастровой стоимости. Либо снести. "Оплачивать или сносить - это по желанию собственника. Не захочет за них платить, может снести, а если не будет платить и не снесет, то накопит долг перед налоговой", - просвещает Роман Терехин. Вместе с тем, поясняет он, за неуплату налога собственника нельзя обязать снести строение.

Впрочем, по мнению Терехина, продавать жилье граждане станут в редких случаях. "Не многие захотят менять свои жилищные условия и комфорт", - считает он.

Кстати

Предельные налоговые ставки по новому законопроекту составят 0,1 процента от кадастровой стоимости объектов для жилья (в том числе и недостроенного), а также для гаражей и машино-мест и 0,5 процента - для иных строений. Ставка, предусмотренная для недвижимости стоимостью свыше 300 миллионов рублей, - до 2 процентов.

Налогом не облагаются квартиры площадью 20 кв. м, комнаты в 10 кв. м и дома в 50 кв. м.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке