Новости

24.07.2014 00:32
Рубрика: В мире

300 не спартанцев

Туристы из России стали заложниками войны в секторе Газа
Более 80 запланированных на среду рейсов в Израиль так и не состоялись. Из-за угрозы ракетного обстрела со стороны сектора Газа многие авиакомпании просто бояться летать над израильской территорией.

Первыми об отмене полетов в Израиль заявили американские авиалинии. В сообщении управления гражданской авиации США уточняется, что "запрет выдан в ответ на ракетный удар, который попал в одной миле от международного аэропорта Бен-Гурион 22 июля". А уже через несколько часов американскому примеру последовали еще порядка 20 зарубежных компаний.

В Тель-Авиве считают страхи полетов над Израилем надуманными и призывают возобновить авиасообщение. В качестве альтернативного варианта министр транспорта Израиля Исраэль Кац поручил немедленно открыть аэропорт Увда, расположенный неподалеку от курортного города Эйлат.

Несмотря на накаленную обстановку в Израиле, российские туроператоры не только не остановили продажу туров в страну, но даже предлагают путевки со скидкой. Как выяснила "РГ", низкие цены связаны не столько с бомбардировками, сколько с жаркой погодой. "Сейчас для Израиля "низкий сезон", в июле там очень жарко, а чартерные программы начинаются только в сентябре, - пояснила пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина. - Если кто-то летит, то регулярными рейсами. Но даже в низкий сезон есть определенное количество бронирований, и этот показатель снизился на 15-20 процентов в связи с политической ситуацией".

В РСТ также рассказали, что в случае отмены рейсов пассажиры могут либо вернуть билет без штрафов, либо перебронировать вылет на другое число. При этом туристы не несут потерь, а ответственность за несостоявшийся перелет ложится на авиакомпании. Напомним, что во вторник вечером авиакомпании "Трансаэро" и "Аэрофлот" приняли решение развернуть самолеты, направлявшиеся в Тель-Авив, и вернуться в Москву.

"Есть пассажиры с путевками, но они не могут вылететь на отдых. В таком случае, поскольку нет официальных рекомендаций МИД России воздержаться от посещения Израиля, туроператоры не обязаны возвращать полную стоимость путевки, - отметила Ирина Тюрина. - Но обычно в подобных ситуациях предлагается передвинуть поездку, чтобы туристы ничего не потеряли".

Тем не менее как минимум 300 российских туристов застряли в аэропорту Тель-Авива после отмены рейсов зарубежных авиакомпаний. В основном это отдыхающие, прилетевшие из Турции на один-два дня, чтобы увидеть святые места. Турецкие авиакомпании пообещали обеспечить пассажиров питанием и размещением в гостинице в Вифлееме. Но далеко не все туристы готовы ехать в гостиницу, расположенную на палестинской территории.

Тем временем стало известно, что Федеральное агентство воздушного транспорта не планирует вводить ограничения на полеты российских компаний в аэропорт Тель-Авива. "Израильская сторона ограничения в аэропорту Бен-Гурион не вводила, поэтому и с нашей стороны каких-либо ограничений по выполнению рейсов в этот аэропорт введено не будет, - заявили в Росавиации. - Воздушная гавань работает в штатном режиме. Израильские авиационные власти гарантируют безопасность выполнения рейсов".

В мире Ближний Восток Израиль Экономика Транспорт Авиатранспорт Палестино-израильский конфликт