Новости

24.07.2014 00:35
Рубрика: Экономика

Норвегия намерена отказаться от бумажных денег

Не исключено, что уже через 6 лет Норвегия окажется впереди планеты всей. Норвежцы вовсю готовятся начать новую жизнь в уже давно описанном фантастами будущем, где нет денег. Точнее, бумажных купюр и монет.

К 2020 году в Норвегии планируют вывести из обихода все наличные. Инициатором столь передового предложения стала объединяющая крупнейшие банки и страховые компании страны норвежская организация Finans Norge.

"Вывод наличных денег из обращения в первую очередь позволит существенно снизить число грабежей. Во-вторых, отказ от наличных денег позволит властям эффективнее бороться с финансовыми преступлениями, ведь электронные платежи отследить намного проще, чем потоки наличных. Наконец, в-третьих, общество в целом существенно на этом сэкономит. Обработка операций с наличными обходится вдвое дороже, чем обработка электронных платежей", - считает директор этой организации Идар Кройцер.

По данным Finans Norge, в последние годы большинство норвежцев отдает предпочтение пластиковым картам, а бумажными купюрами и монетами пользуется все реже.

Хотя в Норвегии все же хватает и противников идеи перехода с налички на электронные деньги. Они полагают, что революционное нововведение, когда коснется каждого жителя, вряд ли придется ко двору и может вызвать широкую дискуссию в обществе.

Стоит хотя бы напомнить, что в мире все больше хакеров, которые с легкостью опустошают тысячи банковских счетов, не отходя от своих ноутбуков. При этом ни одна компания мира не может дать стопроцентной гарантии защищенности своих компьютерных систем. А это означает, что нельзя исключить такого поворота событий, когда все норвежцы в считаные минуты окажутся "на нуле". То есть их электронные счета просто опустеют.

Тем не менее, идея отказа от наличных завладевает все большим числом умов по всему миру. И в первую очередь в Европе. Так, два года назад о своем желании в обозримом будущем покончить с "наличкой" заявляла Швеция. Другие европейские государства пока менее склонны заглядывать в свое финансовое будущее.

Экономика Финансы Валютный рынок В мире Европа Норвегия