20idei_media20
    23.07.2014 23:04
    Рубрика:

    У каждого гражданина Киргизии возьмут отпечатки пальцев

    С 1 сентября 2014 года в республике начинается сбор биометрических данных киргизстанцев
    До начала 2015 года каждый гражданин Киргизии должен будет сдать госорганам анкетные данные, цифровую фотографию в формате 3-D, образец собственноручной подписи, а также отпечатки пальцев.

    Добровольно и принудительно

    На необходимости введения удостоверений личности нового поколения настаивали парламентарии. Они и разработали законопроект "О биометрической регистрации граждан КР", который был чуть позже ими же одобрен.

    - На протяжении последних десяти лет биометрические загранпаспорта оформляются во многих странах мира, - пояснила депутат Галина Скрипкина. - Такие документы вводят и наши ближайшие соседи - Узбекистан, Казахстан, Россия, Туркменистан, а некоторые страны дальнего зарубежья вообще не будут пускать на свою территорию иностранцев, у кого в удостоверениях личности отсутствуют биометрические данные. Кроме того, паспорт такого уровня исключает подделку и делает бессмысленным его кражу. Никто не сможет выдать себя за вас, проголосовать за вас или, к примеру, снять деньги в банке. Также биометрические данные граждан играют важную роль при возникновении чрезвычайных ситуаций, когда своевременная идентификация человека, информация о его группе крови, семейном положении, адресе проживания будет необходима для спасения его жизни и сохранения здоровья.

    На днях документ подписал президент страны Алмазбек Атамбаев. Сдача биомет-рических данных для киргизстанцев будет обязательной процедурой. Это требование оговорено в законе отдельной главой. За отказ предоставить сведения предусмотрен штраф. Правда, сумма административного наказания пока нигде не оговорена. Неясно, и кто будет решать вопрос о применении санкций.

    Как пояснил "РГ" один из авторов законопроекта, депутат Абдыжапар Бегматов, главное, что принят закон, а доработать все юридические нюансы должно правительство.

    По словам заместителя председателя Государственной регистрационной службы (ГРС) при правительстве КР Эльдияра Убалиева, сбор биометрической информации займет чуть больше полугода, а на создание самой базы потребуется еще пять месяцев.

    - Единый государственный реестр населения будет представлять собой централизованную базу данных, со сведениями о гражданах, начиная с рождения, - утверждает она. - Базу свяжут с банками данных МВД, ГКНБ, погранслужбы и других ведомств. Для получения нужных сведений о гражданине достаточно пропуститесь паспорт через специальный терминал.

    В ГРС заверили, что биометрические паспорта граждане Киргизии начнут получать уже в 2016 году. Новые документы, удостоверяющие личность, будут выдаваться на добровольной основе.

    Тем не менее, спешка, с которой принимался законопроект, породила массу вопросов у некоторых законодателей. Так, к примеру, депутат Дастан Бекешев назвал документ "сырым" и требующим доработки.

    - Непонятно, как этот закон будет реализовываться в отдаленных регионах. Ведь там люди понятия не имеют, что такое биометрические данные. Вообще разъяснительная работа проведена очень плохо. Ведь под предлогом сбора данных в жилища смогут проникать мошенники. В селах люди не знают, куда идти сдавать свои данные, что для этого нужно. В общем, вопросов больше чем ответов, - заявил Бекешев.

    Гарантия без опасности

    Между тем сами киргизстанцы относятся к идее контроля биометрических данных с недоверием. Действительно ли это необходимость, продиктованная временем? Вопрос, наверное, не стоял бы сегодня так остро, если бы не серия скандалов, связанных как со сбором биометрических данных, так и с проведением тендера по закупке оборудования и программного обеспечения для этой процедуры. В самом парламенте споры велись столь активно, что спикеру не раз приходилось призывать депутатов к порядку в зале.

    Последний неприятный казус случился недавно. Выяснилось, что одна из компаний - участница тендера, - оказалась причастной к коррупционным схемам на Украине. Изготовив для национального банка этой страны продукцию, представители концерна почти вдвое завысили ее стоимость. Другая иностранная фирма была замечена в финансовых махинациях в Нигерии.

    К слову, в августе 2012 года злоумышленники атаковали официальный сайт правительства. При посещении страницы появляется изображение, отдаленно напоминающее флаг одной из арабских стран. Тогда ответственность за взлом взяла на себя некая хакерская группа Hp-Hack.

    Против изготовления биометрических паспортов частными компаниями выступили спецслужбы Киргизии. В Государственном комитете национальной безопасности (ГКНБ) и МВД считают, что подписание контракта с частной фирмой может на длительный срок отодвинуть начало государственного производства паспортов. Кроме того, не исключено, что частная компания, выигравшая тендер, дабы покрыть свои расходы и получить прибыль, будет завышать себестоимость продукции. Информация же о том, что с 2015 года все страны мира переходят на биометрические паспорта, неверна. В ГКНБ считают, что ее используют для ускорения проведения тендера.

    Против тотального введения биометрических паспортов, да еще изготовленных частными компаниями, выступают и правозащитники. Правда, доводы у них несколько иные, чем у спецслужб. По мнению руководителя ОО "Таза табигат" Анары Дауталиевой, тщательный контроль за каждым граж-данином - это нарушение Конституции страны, которая гарантирует человеку право на личную жизнь. Использование биометрических технологий, на ее взгляд, может привести к ограничению свободы, стать механизмом контроля над людьми. Тревожит представителей гражданского сектора и то, что электронная база может быть взломана хакерами в преступных целях. Правительство Киргизии, на их взгляд, не способно в полной мере обеспечить безопасность банка данных.