23.07.2014 23:41
    Поделиться

    Россияне снова выберут между накопительной и страховой пенсиями

    Граждане снова выбирают, будет ли у них накопительная пенсия
    Нынешний год снова преподнес "сюрприз" гражданам 1967 года рождения и моложе. В соответствии с принятыми федеральными законами у них появился выбор: сохранить себе в будущем накопительную пенсию либо отказаться от ее дальнейшего формирования и остаться получателем только страховой пенсии.

    Такой выбор делается через указание тарифа страхового взноса на накопительную часть трудовой пенсии.

    В первом случае, если человек хочет остаться в накопительной системе, он (точнее, его работодатель) по-прежнему будет перечислять на накопительный счет 6% (из полного тарифа 16%) от его зарплаты.

    Второй вариант: если человек выбирает исключительно страховую модель и отказывается от дальнейшего накопления, он "обнуляет" накопительный тариф (выбирает тариф, равный 0%). И тогда все его страховые взносы, включая и ту часть, которая шла на накопление (все 16%), будут в дальнейшем направляться на формирование страховой пенсии.

    Если выбрать страховую пенсию, что будет с уже накопленными средствами?

    Все ранее сформированные пенсионные накопления граждан будут, как и раньше, инвестироваться. Когда гражданин соберется выходить на пенсию и обратится за ее назначением, накопления будут выплачены ему в полном объеме.

    Что делать "молчунам"?

    До нынешнего года накопительная пенсия формировалась у всех работников 1967 года рождения и моложе. Примерно 22 млн таких граждан выбор сделали в пользу НПФ. Но большинство - порядка 55 млн - никаких заявлений не подавали и за них решение автоматически принимало государство - их накоплениями управляет гос-управляющий "Внешэконом-банк". Сейчас они опять-таки могут остаться в прежнем состоянии, но могут и отказаться от накопления.

    Если граждане, которые никогда не подавали заявление о выборе управляющей компании (УК), включая и государственную УК, или негосударственного пенсионного фонда (НПФ), хотят, чтобы и в последующие годы страховые взносы в размере 6% по-прежнему направлялись на формирование накопительной пенсии, им нужно до 31 декабря 2015 года подать соответствующее заявление. Такое заявление о выборе УК либо НПФ подается в клиентскую службу Пенсионного фонда России. При этом, как и раньше, при переводе накоплений в НПФ гражданину нужно заключить с выбранным им фондом договор об обязательном пенсионном страховании.

    У тех, кто не подаст заявление до 31 декабря 2015 года и останется так называемым молчуном, пенсионные накопления формироваться перестанут. А вся сумма страховых взносов будет направляться на формирование страховой части пенсии.

    Если человек уже делал выбор раньше?

    Для граждан, которые когда-либо хотя бы раз подавали заявление о выборе УК, включая "Внешэкономбанк" либо НПФ, ничего не меняется, пока они не распорядятся (подадут заявления) об ином. У них по-прежнему будет перечисляться 6% тарифа на накопление. Дополнительного заявления в этом случае им подавать не нужно.

    Но если эта категория граждан захочет отказаться от дальнейшего формирования накопительной части пенсии, заявление нужно будет написать.

    Что будет с теми, кто в 2013 году выбрал минимальный тариф

    для накопления - 2%?

    У граждан, которые выбрали государственную УК "Внешэконом-банк" с тарифом 2%, с 2014 года по умолчанию накопительная часть формироваться прекращает. А все страховые взносы, как уже говорилось выше, будут направлены на страховую часть пенсии (подача заявления не требуется).

    Если эти граждане захотят сохранить накопительную пенсию, они смогут это делать, но перечисляя только тариф 6% (тариф в 2% отменен законодателями). Для этого им нужно подавать заявление в ПФР в течение 2014-2015 годов, выбрать НПФ или УК и указать тариф 6%.

    Как поступать тем, кто только начал работать?

    Граждане, которые только-только начали работать и которым в этом году будут впервые начисляться страховые взносы, смогут в течение 5 лет выбирать, оставаться в накопительной модели или выбрать страховую. До принятия ими решения (то есть подачи заявления в ПФР) 6% тарифа будут автоматически перечисляться в страховую часть.

    Законодатели уточняют: для самых молодых работников предусмотрено дополнительное время для принятия решения. Если работнику на момент начала трудовой деятельности еще нет 18 лет, то есть через 5 лет с момента первого начисления страховых взносов ему еще не исполнится 23 лет, время выбора для него продлевается до 31 декабря года, в котором гражданин достигнет возраста 23 лет.

    Каковы плюсы и минусы обеих моделей?

    Страховая часть будущей пенсии гарантированно увеличивается государством за счет ежегодной индексации по уровню инфляции и с учетом индекса роста доходов ПФР в расчете на одного пенсионера, то есть пропорционально росту средней легальной зарплаты в стране. За эти выплаты целиком и полностью отвечает государство.

    Пенсионными накоплениями управляет сам будущий пенсионер - он выбирает НПФ или УК, он может указать вариант инвестирования из того, что предлагает выбранная им организация. Доходность пенсионных накоплений зависит от результатов их инвестирования, может быть и убыток от инвестирования. Поэтому за работой своего НПФ или УК нужно следить, сравнивать результаты их работы, доходность с другими участниками рынка. И если потребуется, принимать решение о замене НПФ или УК. Важно, что в накопительной модели к выплате гарантируется лишь сумма уплаченных страховых взносов - если вдруг результаты инвестирования будут отрицательными.

    Кстати

    Пенсионный фонд напоминает

    С 2014 года изменен порядок выбора страховщика по обязательному пенсионному страхованию в части формирования пенсионных накоплений.

    Страховщиком по ОПС может выступать или Пенсионный фонд Российской Федерации, или негосударственный пенсионный фонд по вашему выбору. Если вы выбираете для управления своими пенсионными накоплениями частную управляющую компанию, то вашим страховщиком по ОПС все равно остается ПФР.

    Раньше подать заявление о выборе негосударственного пенсионного фонда можно было в любом НПФ. НПФ, будучи трансферагентом Пенсионного фонда России, передавал эти данные в ПФР и на их основании пенсионные накопления гражданина переводились в НПФ.

    Сегодня подать заявление о переходе в НПФ, о переходе из негосударственного пенсионного фонда в другой НПФ или обратно в Пенсионный фонд России, а также заявление об отказе от дальнейшего формирования пенсионных накоплений можно в любой клиентской службе ПФР. При этом заявление по-прежнему можно подать по почте или с курьером; установление личности и проверка подлинности подписи застрахованного лица в этом случае осуществляется нотариусом.

    Поделиться