24.07.2014 09:55
    Рубрика:

    Прерывание ночного сна приравняли к недосыпанию

    Внезапное прерывание сна так же вредно, как и его нехватка, выяснили ученые из Школы психологических наук Тель-Авивского Университета. У людей портится настроение, снижается внимание и не уходит ощущение усталости. Также повышается уровень депрессии.

    Например, сон родителей может часто прерываться из-за плача их маленького ребенка, которому требуется уход. Другим источником беспокойства могут стать телефонные звонки.

    В ходе эксперимента ученые проследили за состоянием 61 добровольца, сообщает "МедДэйли". В первую ночь людям давали поспать 8 часов, а во вторую будили телефонными звонками каждые 90 минут. После этого участников заставляли бодрствовать еще 15 минут.

    Утром добровольцев тестировали на внимание, а также просили рассказать о своем настроении. Выяснилось, что настроение было испорчено, а уровень внимания оказывался сниженным. Участники чувствовали себя на 24 процента более дезориентированными, на 43 процента более усталыми, а уровень их депрессии был повышен на 29 процентов по сравнению с днем раньше. В следующем эксперименте люди спали всего 4 часа, и результаты тестирования были те же.

    Исследователи отмечают, что негативный эффект создается уже одной такой ночью. Причем такие эффекты могут накапливаться. Так, люди, недавно ставшие родителями, вынуждены пробуждаться от трех до десяти раз за ночь в течение нескольких месяцев. Из-за этого они часто срываются на детях и потом чувствуют себя виноватыми.

    В зоне риска также дежурные врачи, пожарные и другие специалисты, чья работа может быть связана с частыми ночными пробуждениями.