Новости

24.07.2014 19:00
Рубрика: Экономика

Росстат: В России за июнь сильнее всего подорожали мясо и сахар

Цены на продукты питания в России с начала года  выросли на 7,9 процента, в то время как в ЕС продовольствие подешевело на 0,4 процента.

Вместе с тем в отдельных государствах Европейского союза наблюдалось удорожание продовольствия. Например, на Кипре цены на продукты питания за месяц возросли  в среднем на 0,9 процента, в Дании, Латвии - на 0,6 процента.

Росстат опубликовал сравнительный индекс потребительских цен в России и зарубежных странах в июне 2014 года. В целом инфляция с начала года в РФ составила 4,8 процента, в ЕС - 0,3 процента.

Что касается текущей обстановки и цен на продукты, то в России, в июне, по сравнению с предыдущим месяцем, они резко увеличились на мясо - на 2,3 процента. В ЕС цены на мясо и мясопродукты тоже подросли, но на 0,1 процента.

На 1,6 процента в России подорожало сладкое - сахар, джем, мед, шоколад и конфеты. В ЕС цены на них снизились в среднем на 0,3 процента. Зато в Европе наибольший прирост цен по-прежнему отмечается на фрукты.

Заметнее всего они подорожали в Греции (на 6,9 процента), Венгрии (на 6,7 процента), Италии, Испании, Словакии (на 4,2-5,1 процента). А вот в России они подешевели на 2, 5 процента.

Хлеб и крупы, рыба и морепродукты, молоко , сыры и яйца  в России дорожали не так сильно- на 0,8 процента, соответственно, 0,3 процента. В Европе не менялись, на рыбу и морепродукты - снизились на 0,3 процента. На  молочные изделия упали -  на 0,2 процента.

В целом, в июне наибольшее увеличение потребительских цен по сравнению с предыдущим месяцем было отмечено в Беларуси, на Мальте (на 1,2 процента), на Украине (на 1 процент). Кстати, с начала года - на Украине подорожали цены на 11,6 процента, В Беларуси на 10,2 процента, В Турции на 5,6 процента.

Напомним, в начале июля глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев заявил, что пик инфляции в России пройден, темпы роста потребительских цен начнут замедляться и к концу года выйдут на 6-6,5 процента, как и прогнозировалось. 

Экономика Товары и цены Правительство Минэкономразвития Росстат Цены на продукты