Новости

24.07.2014 11:03
Рубрика: Экономика

Пенсионные фонды не сохранили накопления россиян

Пенсионному фонду России и негосударственным пенсионным фондам в 2002-2012 годах не удалось сохранить накопления россиян с учетом инфляции.

А таможенная служба не использовала программное обеспечение, на разработку которого израсходовано 2,5 миллиона долларов. Об этом говорится в отчетах Счетной палаты РФ, опубликованных на официальном сайте ведомства.

Отчеты подготовлены по результатам проведенных контрольных и экспертно-аналитических мероприятий.

Там, к примеру, сказано, что деятельность Пенсионного фонда России и негосударственных пенсионных фондов в целом соответствовала требованиям законодательства РФ в части формирования накопительной части трудовой пенсии. Тем не менее, факты нарушения законодательства установлены все же были.

"Проведенный анализ деятельности участников пенсионной системы позволяет сделать вывод, что ни ПФР, ни НПФ не обеспечили сохранность пенсионных накоплений застрахованных лиц с учетом инфляционных потерь", - сказано в отчете.

Федеральная таможенная служба, согласно другому отчету Счетной палаты, не использовала программное обеспечение, на разработку которого израсходованы миллионы долларов.

"Результаты проверки показали, что таможенная служба в целом обеспечивает эффективность управления и распоряжения федеральным имуществом с учетом задач, возложенных на таможенные органы. Однако ФТС не обеспечила внедрение и использование инновационных подходов и решений в программных средствах в деятельность таможенных органов, - говорится в сообщении. - Среди прочего, таможенные органы не использовали в практической деятельности программу АС "Витязь", предназначенную для выявления и расследования преступлений. Между тем, на ее разработку было израсходовано 2,5 миллиона долларов".

В других отчетах Счетной палаты - риск невыполнения целевых показателей стратегии развития к 2015 году и неэффективное использование бюджетных средств "Объединенной зерновой компанией", система управления ФЦП "Чистая вода" надлежащим образом не создана, а на Дальнем Востоке выявлены многочисленные нарушения в системе управления водными ресурсами и так далее.

Экономика Финансы Валютный рынок Госфонды и контрольные органы Счетная палата Индивидуальный пенсионный капитал