Новости

25.07.2014 00:32
Рубрика: В мире

Украина це Европа?

Официальный Киев искореняет инакомыслие мечом и судом
В четверг под аплодисменты националистов в Верховной раде спикер парламента Александр Турчинов объявил о роспуске фракции Коммунистической партии Украины.  "Это историческое событие. Я надеюсь, что никогда больше коммунистических фракций в парламенте не будет", - облегченно сказал бывший и.о. президента.

Решение о роспуске фракции было принято после того, как президент Петр Порошенко подписал закон, наделяющий главу Рады правом распускать депутатское объединение, насчитывающее меньшее число депутатов, чем положено по регламенту. Документ принимался специально для того, чтобы покончить с коммунистами, использовавшими любую возможность для критики с трибуны официального Киева. Теперь главный "антитеррорист" Турчинов, при котором начались бомбежки городов на востоке Украины, вздохнет спокойно - никто под телекамеры больше не подвергнет сомнению право киевских властей уничтожать мирное население на Донбассе.

С точки зрения нынешних, пришедших на майданной волне правителей, украинские коммунисты занимали антигосударственную позицию. Критиковали власть за сокращение расходов на социальные программы и развал экономики, за ее продажность Западу, за далеко не конституционный способ прихода к власти и, наконец, за доведение Украины до состояния гражданской войны. Словом, были не слишком удобными и порой жесткими бескомпромиссными оппонентами. Но коммунисты были типичной европейской оппозицией и не совершали антигосударственных преступлений: в том же британском парламенте в адрес правительства и отдельных министров порой звучат выражения и похлеще. Но Украина - не Европа, никогда не была ею и никогда таковой не станет, пока в ее политической системе сохраняются продажность, взаимная грызня и предательство, при полной нетерпимости к мнению оппонентов. Киеву не нужна реальная, инакомыслящая оппозиция, ему нужна "ручная оппозиция", которую можно будет при случае продемонстрировать Западу.

Когда Верховная рада приветствует аплодисментами изгнание единственной оппозиционной фракции, а лидера Компартии Петра Симоненко националисты силой выталкивают из зала заседаний, это говорит о "качестве" не только самого парламента, но и о демократии в стране в целом. Точнее, о сложившейся на Украине атмосфере нетерпимости, когда неизвестные молодчики могут разгромить редакцию газеты, которая "не то пишет", или избить редактора, пропустившего "не то в эфир". Когда журналистам и политологам, высказывающим иную, чем у нынешней власти, точку зрения не безопасно оставаться в Киеве, где по-прежнему действует множество военизированных группировок, решающих собственные политические задачи и служащих разным хозяевам. Или тем, кто больше заплатит.

Разве в ходе предвыборной кампании кандидат в президенты Петр Порошенко хотя бы раз упомянул о том, что вскоре после избрания он объявит мобилизацию, чтобы заставить украинцев воевать друг с другом? Разве он обещал избирателям посадить государство на голодный экономический паек, бросив все средства на завоевание восточных регионов? Нет, ничего подобного в предвыборных речах Порошенко не звучало. Напротив, будущий президент говорил о мире и желании урегулировать внутригражданский конфликт без кровопролития. Как бы отнеслись избиратели в Европе к главе государства, который обещал одно, а сразу после избрания стал бы делать прямо противоположное? Но Украина - не Европа…

В интервью РИА Новости лидер украинской компартии Петр Симоненко заявил, что его соратники, несмотря на давление, в любом случае будут участвовать в досрочных парламентских выборах, намеченных на осень. Но прошедшая президентская кампания показала, что официальный Киев включает легальные и нелегальные рычаги, чтобы уничтожить конкурентов. Большинству кандидатов на пост президента, имевших оппозиционные взгляды и не прошедших "фильтр" на лояльность в дипмиссии США, просто не давали вести предвыборную агитацию. Нечто похожее, и это очевидно в условиях нагнетания масштабной антироссийской истерии, ждет Украину во время парламентских выборов. К тому же большинство избирателей коммунистов, как, впрочем, и Партии регионов живут на востоке страны, где продолжаются боевые действия, многие уже покинули Украину и укрылись в России. Вернутся ли на негостеприимную родину эти люди к осени и вернутся ли вообще - большой вопрос.

Тем временем, министерство юстиции Украины подало иск в Окружной административный суд Киева о полном запрете деятельности компартии. В четверг начались слушания…

В мире экс-СССР Украина Политический кризис на Украине