Новости

24.07.2014 12:00
Рубрика: Общество

В смоленских ельниках обнаружен редкий вредитель

Текст: (Смоленск)

В хвойных лесах на территории Смоленской области впервые за несколько последних десятилетий обнаружен шелкопряд-монашенка (Lymantria monacha) - редкий и опасный вредитель.

Как рассказали в четверг в центре защиты леса Смоленской области - филиале федерального бюджетного учреждения "Российский центр защиты леса", повреждения хвои в еловых насаждениях были обнаружено при проведении лесопатологического мониторинга в Монастырщинском лесничестве в 2013 году.

Вид вредителя был предварительно установлен, но для того, чтобы в этом убедиться, требовалось отловить самих насекомых. Рослесозащита обеспечила региональный центр защиты леса девятью специальными феромонными ловушками, которые позволили специалистам сделать точный вывод: виновником стал шелкопряд-монашенка. Поврежденные им хвойные насаждения заселяются стволовыми вредителями - короедом-типографом, усачом. Это еще более ускоряет гибель деревьев.

В настоящее время специалисты центра проводят детальное обследование ельников для определения границ и площади очагов. Также они намерены составить прогноз повреждения древостоев.

ПОДАРОК
за ПОДПИСКУ
через сайт
или в редакции
УЗНАЙ КАКОЙ!