24.07.2014 08:34
    Поделиться

    Дальневосточные техникумы могут остаться без студентов

    В дальневосточных училищах и техникумах учиться некому
    В России проходит конкурс программ развития профессионально-технического образования. По его итогам правительство страны направит в 45 регионов более миллиарда рублей на поддержку учреждений подготовки кадров среднего звена. Что и как делают власти дальневосточных субъектов для возрождения профобразования и насколько существующие в регионах училища отвечают структуре экономики, выясняли корреспонденты "РГ".

    В Приамурье 23 учебных заведения, в которых сегодня можно получить среднее профессиональное образование. К 1 января 2015 года их станет 18: региональные власти проводят масштабную ревизию и оптимизацию всей громоздкой системы средних специальных учебных заведений.

    Например, принято решение объединить Благовещенский техникум физической культуры с педагогическим колледжем.

    - В физкультурном техникуме учатся всего 120 человек, а у директора при этом четыре заместителя и полный штат бухгалтерии. Это непозволительная роскошь,- говорит Марина Селюч, министр образования Амурской области.

    Все профессиональные училища сельскохозяйственного направления в регионе вольются в единый сегмент на базе Благовещенского аграрного колледжа.

    Сегодня только рынок диктует количество и качество необходимых ему специалистов. Примером служит история с переформатированием профессионального лицея в поселке Архара, где все советские десятилетия учили механизаторов широкого профиля. Реалии таковы, что предприятий сельского хозяйства на юго-востоке региона осталось немного. "Широкий профиль" стал ненужным. Не так давно начали обучать там мастеров лесного хозяйства. Но и они оказались невостребованными.

    Теперь в региональном правительстве решили пойти другим путем: в поселке будут готовить пасечников, ведь южные районы области всегда славились производством меда.

    В Камчатском крае, по данным опроса, только пять процентов старшеклассников хотели бы получить рабочую профессию

    Власти субъекта стараются четко разграничить подготовку по различным специальностям.

    - Трудно одному училищу выпускать одновременно высококвалифицированных поваров и строителей. Должна быть хорошая материальная база для обучения каждой профессии.

    - Этого легче добиться в узкопрофильных учебных заведениях, - убеждена Марина Селюч.

    В ссузах сегодня обучают порядка десяти тысяч человек по 27 специальностям. Где они могут найти применение своим знаниям и навыкам? Как говорят эксперты, больше всего востребованы работники в сфере энергетики, зато все меньше и меньше - на предприятиях, входящих в структуру РЖД. Нуждается в квалифицированных кадрах строящийся космодром "Восточный".

    Обучение во всех училищах и техникумах Приамурья бесплатное. Но наплыва поступающих нет: школы области выпускают каждый год в среднем на 500 человек меньше, чем в предыдущем. На четыре тысячи окончивших среднее учебное заведение в этом году приходится 2,5 тысячи бюджетных мест в вузах и две тысячи - в ссузах. По прогнозам, в ближайшие пять лет ситуация не изменится.

    В Камчатском крае система среднего профессионального образования представлена 27 учреждениями различного уровня и формы собственности. Она дает возможность обучиться практически всем специальностям, которые востребованы на местном рынке труда: монтажники, электрогазосварщики, водители, слесари по ремонту автомобилей, машинисты бульдозера, электромонтеры по обслуживанию электростанций и сетей, токари, строители, судовые механики и матросы.

    Беда в том, что они не пользуются высоким спросом у молодежи. По статистике, только пять процентов старшеклассников хотели бы получить рабочую профессию. В результате из учебных заведений в основном выходят специалисты, в которых регион нуждается в гораздо меньшей степени: юристы, финансисты, менеджеры.

    Чтобы повысить качество профессионального образования, его доступность и популярность, в рамках краевых программ для образовательных учреждений покупают компьютерное оборудование, тренажеры, аппаратно-программные комплексы для оснащения автотранспортных средств подготовки водителей. Один из центров, созданных на базе Камчатского политехнического техникума, укомплектовал современным технологическим оборудованием свои лаборатории и мастерские.

    В крае проведена оптимизация сети ссузов. В результате созданы три двухуровневых учреждения: индустриальный техникум в Вилючинске, политехнический техникум в Петропавловске-Камчатском и Паланский колледж.

    По словам министра образования и науки Камчатского края Виктории Сивак, реорганизация учреждений профессионального образования продолжается и должна быть завершена к 2016 году. Также появится учебный центр профессиональных квалификаций.

    - Он будет решать проблему массовой подготовки специалистов, внедряя образовательные программы по прикладным квалификациям, предполагающим обучение на рабочем месте, - сообщила Виктория Сивак.

    Таким образом, появится возможность ускоренной подготовки специалистов (от двух до 12 месяцев), обучения персонала для перехода на новые должности, освоения работниками смежных профессий и специальностей. Рассматривается возможность создания универсальных центров профессиональных квалификаций в Усть-Камчатском и Мильковском районах.

    Поделиться