Новости

24.07.2014 12:56
Рубрика: Общество

Со скоростным лифтом

Современные детские сады в регионе строятся с опережением графика
В этом году в Нижнем Новгороде появится сразу шесть новых детсадов, а также начнется строительство седьмого - для жителей микрорайона Бурнаковский. Ожидается, что уже в будущем году очереди в дошкольные учреждения для детей от трех лет исчезнут полностью.

На минувшей неделе глава региона Валерий Шанцев в сопровождении городского начальства проверил ход строительства детских садов в Нижнем Новгороде. Первой площадкой стало дошкольное учреждение на улице Рубинчика в Сормове. Строительство этого детского сада на 180 мест началось в ноябре 2013 года. Сейчас здесь полностью завершены фасадные работы, ведется внутренняя отделка и монтаж инженерных коммуникаций, установлены веранды.

Вторая точка объезда - строящийся детский сад в микрорайоне "Юг" на улице Героя Шнитникова. Здесь работы начались месяц назад, но строители уже завершили заливку фундамента и приступили к работам по армированию и установке опалубки колонн и стен подвала. Детский сад планируется возвести в кратчайшие сроки - к 20 декабря текущего года. Это дошкольное учреждение рассчитано сразу на 280 мест. Его особенность в том, что это будет первый трехэтажный детский сад в Нижнем Новгороде. На верхнем этаже будут заниматься старшие группы. Для них даже предусмотрен лифт - еще одно ноу-хау для столицы Приволжья.

Давняя проблема очередей в детские сады для ребят в возрасте от трех до семи лет стала активно решаться после принятия специальной областной программы, изначально она была рассчитана до 2023 года.

- В прошлом году, в первый год реализации программы, мы уже сократили очереди в дошкольные учреждения на 60 процентов, было дополнительно введено более 8200 мест, - заявил Валерий Шанцев. - В этом году мной поставлена задача создать 3500 мест в области, из них половина - в Нижнем Новгороде, это шесть детских садов. Сегодня я принял решение включить в программу 2014 года еще один детский сад для жителей микрорайона Бурнаковский, где в данный момент идет активное жилищное строительство.

К слову, эта новость уже живо обсуждается нижегородцами на городских форумах. "Недавно купили квартиру, скоро новоселье, думали, будем возить ребенка в садик по нынешнему месту прописки в Сормовском районе. К счастью, если и придется, то совсем недолго, ура!" - написала пользователь Alena83.

Такие темпы позволяют закончить программу не в 2023-м, а в будущем году. В половине районов области очередей в детсады уже нет, еще семь территорий - на подходе. Это Арзамасский и Сергачский районы, города Бор, Выкса, Первомайск, Арзамас и Дзержинск. По каждому муниципалитету составлен график решения необходимых вопросов.

Например, в январе в Арзамасском районе открылся детский сад на 95 мест в деревне Березовка. Здесь построен новый микрорайон на две тысячи жителей, много молодежи, поэтому значение дошкольного учреждения сложно переоценить. До конца года в районе откроют детсад и в селе Кирилловка, что позволит полностью ликвидировать очередь для ребят старше трех лет.

Также в январе открылся второй корпус детского сада "Колосок" на 120 мест в поселке Ждановский Кстовского района. В здании на улице Школьной до 1993 года размещался детский сад "Колокольчик", затем оно долгое время пустовало, а в последние годы там было общежитие для рабочих СПК "Ждановский". В прошлом году здание выкупили, провели капитальный ремонт.

- Новый детский сад сразу снял напряжение с очередью, - рассказала "РГ" жительница Ждановского Кристина Юрина. - Раньше детей брали в дошкольные учреждения только с трех с половиной лет, сейчас моя дочка пойдет в садик в августе - ей будет всего два года и четыре месяца. С трех лет нас обещают перевести заниматься в новое здание.

Руководство региона также поставило перед муниципалитетами задачу провести все конкурсы по строительству детских садов в 2015 году до конца текущего года, чтобы начать работу как можно скорее. И это несмотря на то, что в Нижегородской области охват детей дошкольным образованием выше, чем в среднем по России (в регионе - 90 процентов, по стране - 86 для детей от трех до семи лет).

- У нас в Автозаводском районе людей живет больше, чем в других районах города, поэтому без новых детских садов тут просто никак, - считает жительница микрорайона "Юг" Татьяна Вахрамеева. - Отрадно, что за решение этой проблемы взялись на государственном уровне, город в одиночку такую стройку не потянул бы, посмотрите, какие очереди были еще несколько лет назад! Ну а нам не надо ломать голову, куда пристроить ребенка, например, нашей дочке в порядке общей очереди место в детсаду дали, когда ей не было и трех лет.

Комментарий

Ольга Щетинина, заместитель председателя комитета Законодательного собрания Нижегородской области (ЗСНО) по социальным вопросам, координатор регионального проекта партии "Единая Россия" "Детские сады - детям":

- Ситуация с доступностью дошкольного образования, с очередностью поступления в детские сады в Нижегородской области в целом лучше, чем по России. У нас садики посещают 87 процентов детишек от 3 до 7 лет. На селе ситуация лучше, там потребность по многим районам закрыта полностью.

Но и в крупных городах, прежде всего в Нижнем Новгороде, мы обязаны как можно быстрее достичь отметки 100 процентов. Поэтому и глава региона, и правительство не снижают темпов решения проблемы. На каждой территории Валерий Шанцев обязал руководителей МСУ взять исполнение программы под свой контроль.

Появление новых мест в детсадах станет возможным и за счет нового строительства, и капремонта, и за счет более эффективного использования уже имеющегося ресурса, а также возврата ранее переданных сторонним организациям зданий. Сейчас ведутся строительно-монтажные работы на 11 переходящих объектах нового строительства и на пяти вновь начинаемых объектах Богородского, Павловского районов и Нижнего Новгорода. Для нас важно, чтобы детский сад стал доступным не только для детишек 3-7 лет, но и для самых маленьких - от 1,5 до 3 лет. Думаю, объединение усилий в данном направлении главы области, правительства региона, депутатов ЗСНО, руководителей МСУ позволит не только создать социальные и инфраструктурные условия для улучшения качества жизни нижегородских семей, но и повысить уровень рождаемости.

Справка "РГ"

Во исполнение указа президента РФ "О мерах по реализации государственной политики в области образования и науки" правительством Нижегородской области утверждена государственная программа по ликвидации очередности в дошкольных образовательных организациях региона для детей в возрасте 3-7 лет с созданием дополнительных 14,2 тысячи мест. В 2013 году в рамках программы введено 8220 дополнительных мест. На 2014 год предусмотрено финансирование в размере 2,019 миллиарда рублей из федерального, областного, муниципальных бюджетов. За счет этих средств планируется сократить очередь в дошкольных образовательных учреждениях для детей в возрасте от трех до семи лет на 3356 мест.

Общество Семья и дети Филиалы РГ Приволжье ПФО Нижегородская область Нижний Новгород Нижегородская область: инвестиции в человека Очередь в детский сад
Добавьте RG.RU 
в избранные источники