Новости

24.07.2014 12:40
Рубрика: Культура

Нина Усатова и Сергей Гармаш встретятся с барнаульцами

Народные артисты России Нина Усатова и Сергей Гармаш, участвующие в юбилейных Шукшинских днях на Алтае и ХVI Всероссийском Шукшинском кинофестивале, в четверг встретятся с барнаульцами.

Нина Усатова, как и Василий Шукшин, родилась на Алтае и сегодня она хотела бы поговорить с земляками о таланте, мастерстве и народном духе Шукшина.

- Много великих людей родила земля алтайская, но Василий Макарович - как планета Алтай, как отдельный остров, - считает актриса. - Он так любил родину, так рвался сюда. И когда мы приезжаем в Сростки, то как-будто попадаем в родительский дом.

Сергею Гармашу тоже интересно пообщаться с земляками известного писателя, кинорежиссера и актера.

- Я не готовился к этим встречам. Я не пою, не танцую, не играю отрывков. Я хочу разговаривать с людьми, пытаюсь всячески их на это провоцировать. Обычно получается. Надеюсь, что и в этот раз получится, - улыбается актер.

Напомним, что юбилейные Шукшинские дни на Алтае, приуроченные к 85-летию со дня рождения писателя, в этом году проходят с большим размахом. Открылись торжества 22 июля премьерой симфонической сюиты "Мастер" народного артиста России Эдуарда Артемьева. Вчера стартовал ХVI Всероссийский Шукшинский кинофесталь, на котором представлено 48 игровых, документальных и студенческих фильмов. А завтра в день рождения Шукшина торжества переместятся в Бийск, Белокуриху, села Сростки и Смоленское. Здесь пройдут Шукшинские чтения и встреча с народным артистом России Сергеем Безруковым, который презентует конкурсный фильм "Золото".

Завершится юбилейные Шукшинские дня 26 июля по традиции в Сростках на горе Пикет. После подведения итогов здесь будут вручены три основные награды форума: за лучшее игровое кино, лучшие работы в документалистике и среди студенческих фильмов, а также Шукшинская литературная премия, которая в этом году досталась алтайскому писателю Анатолию Кирилину.

Культура Кино и ТВ Наше кино Культура Литература Филиалы РГ Сибирь СФО Алтайский край Барнаул Персона: Василий Шукшин