Новости

24.07.2014 13:01
Рубрика: Власть

По данным следствия

За полгода в регионе было возбуждено 141 дело о взятках, мошенничестве и присвоении
Генерал-майор юстиции Андрей Лелеко недавно возглавил следственное управление СКР по Новосибирской области. Накануне Дня сотрудника следственного органа (он впервые учрежден в России и теперь будет ежегодно отмечаться 25 июля) Андрей Лелеко побывал на "Деловом завтраке" в филиале "РГ" в Новосибирске.

- Андрей Сергеевич, с момента создания следственного комитета вы руководили окружными управлениями: с 2007 года - в Уральском федеральном округе, с 2011-го - в Сибирском. Чем отличается работа в округе и в области, есть ли специфика?

Андрей Лелеко: В штате регионального управления больше сотрудников, есть определенная самостоятельность подразделений, в производстве гораздо больше уголовных дел. Поскольку поступает значительное количество сообщений о преступлениях - в этом году их зарегистрировано уже более 6 700, то для их проверки и принятия законного решения требуется большая оперативность.

- Новые подразделения следственного комитета созданы в Крыму. Были ли отправлены туда на службу сотрудники вашего управления?

Андрей Лелеко: Пятеро наших сотрудников в мае были командированы в новые субъекты Российской Федерации, и четверо из них решили продолжить службу в следственных управлениях по Республике Крым и по городу Севастополю. Отбирались самые достойные, прежде всего - способные быстро адаптироваться и эффективно работать в новых непростых условиях. Мы поддерживаем с ними связь

- Следственным комитетом России возбуждено уголовное дело о применении запрещенных средств и методов ведения войны на территории Украины. Какая информация есть о беженцах, прибывших в наш регион?

Андрей Лелеко: Мы выполняем соответствующее поручение СКР, и установлено, что в Новосибирскую область из Украины приехало 95 человек, в ближайшее время ожидается прибытие еще двадцати семей. Потерпевшими по уголовному делу пока признаны двое - это супруги, чьи дом, гараж с автомобилем, имущество на приусадебном участке сожгли боевики "Правого сектора", и ущерб оценен в 500 тысяч долларов. С нашей помощью пострадавшие направили заявления в Европейский суд по правам человека и в Международный уголовный суд.

- Подведены итоги работы управления за истекшие полгода. Какие выводы сделаны?

Андрей Лелеко: В регионе зарегистрировано свыше 22 тысяч преступлений - это на пять процентов меньше, чем в первом полугодии 2013-го. Однако следует обратить внимание на то, что количество особо тяжких преступлений в целом осталось на прежнем уровне (более 1 500), а на территории Новосибирска и вовсе увеличилось на 13 процентов - 805 случаев. В областном центре произошло 63 убийства, это почти половина от их общего числа. Раскрываемость таких преступлений - свыше 90 процентов.

- Раскрыто ли убийство семьи Бобура Холмирзаева, которое вызвало большой общественный резонанс? (В марте этого года тела предпринимателя, его жены и восьмилетней дочери были обнаружены с ножевыми ранениями в квартире в Октябрьском районе Новосибирска. - "РГ".)

Андрей Лелеко: По результатам судебно-медицинской экспертизы установлено, что супруги были задушены, дочь погибла от черепно-мозговой травмы. По нашим данным, Холмирзаев, который занимался организацией отделочных работ, нанял двух земляков из Узбекистана - они законно находились в России и жили в той квартире, где была убита семья. Их личности установлены, оба находятся за пределами России. Сейчас совместно с коллегами из Интерпола мы устанавливаем, где именно находятся подозреваемые, подготовлено поручение об оказании правовой помощи на территории того государства, где они находятся. Возможно, они будут объявлены в международный розыск.

- Каковы итоги борьбы с коррупцией за минувшие полгода?

Андрей Лелеко: В первом полугодии 2014-го количество поступивших в управление сообщений о преступлениях коррупционной направленности сократилось почти вдвое, по сравнению с январем-июнем 2013-го, - с 606 до 277. Более чем в два раза уменьшилось число сообщений из органов внутренних дел - с 365 до 149. В чем причина - будем выяснять на совместном совещании с ГУ МВД РФ по Новосибирской области. Всего было возбуждено 141 уголовное дело по статьям о получении взяток, мошенничестве, присвоении.

Чаще других коррупционные преступления совершают государственные и муниципальные служащие, а также депутаты муниципального уровня. Например, завершено расследование уголовного дела в отношении замначальника департамента земельных и имущественных отношений мэрии Новосибирска - он обвиняется в мошенничестве с использованием служебного положения. В апреле нынешнего года Евгений Моисеев потребовал крупную сумму от коммерсанта - якобы за "помощь" в согласовании необходимых для строительства документов - и был задержан при передаче ему полумиллиона рублей.

Направлено в суд уголовное дело в отношении бывшего заместителя руководителя регионального отделения Федеральной службы по финансовым рынкам в Сибирском федеральном округе по факту получения взятки в сумме 670 тысяч руб-лей от руководства страховой компании за сокрытие выявленных нарушений.

- А не обошлось ли без коррупционной составляющей в нашумевшем деле бердского предпринимателя Виктора Голубева - владельца нелегального нефтеперерабатывающего завода? Как объяснить, что правоохранительные органы "не замечали" завод в течение двух лет?

Андрей Лелеко: У обвиняемых по этому делу была лицензия на оптовую торговлю нефтепродуктами - то есть, на деятельность нефтебазы. И нелегальный "завод" - установка по переработке нефти - располагался в одном из зданий на территории нефтебазы. Именно поэтому его удавалось так долго скрывать: братья Голубевы легально занимались куплей-продажей нефти, а часть ее перерабатывали, получая дополнительный доход. По материалам дела, незаконное предпринимательство принесло обвиняемым около 270 миллионов рублей.

В деле о незаконном предпринимательстве и нарушении правил безопасности на взрывоопасных объектах четверо обвиняемых - Виктор и Владимир Голубевы, а также бухгалтер и технолог нелегального предприятия. Сейчас они знакомятся с материалами дела, следственные действия завершены. Наложен арест на 409 объектов недвижимости, денежные средства и другое имущество предпринимателя Голубева.

Власть Безопасность Правоохранительная система Филиалы РГ Сибирь СФО Новосибирская область Новосибирск
Добавьте RG.RU 
в избранные источники