Новости

24.07.2014 11:22
Рубрика: Происшествия

Пожар на Куршской косе уничтожил 15 гектаров леса

Текст: Светлана Песоцкая (Калининградская область)

По предварительным оценкам, в результате пожара в национальном парке "Куршская коса" в Калининградской области выгорело 15 гектаров леса. Лесному хозяйству заповедника нанесен ущерб в размере нескольких миллионов рублей.

Об этом сообщили в администрации нацпарка, подводя итоги ЧП. По данным регионального ГУ МЧС, локализовать огонь удалось 23 июля к 19.30, а ликвидировать полностью - к трем часам ночи 24 июля.

В Зеленоградском районе был объявлен режим чрезвычайной ситуации с целью ограничить доступ жителей на Куршскую косу, сообщили в пресс-службе регионального правительства. Возгорание тушили 14 пожарных расчетов, соседние воинские части и отряд МЧС - МХС 3-го типа из Черняховского района (Пеньково), а также 150 волонтеров.

Был задействован и вертолет Ми-8. Об этом главу МЧС России Владимира Пучкова попросил по телефону калининградский губернатор Николай Цуканов, который выехал на место возгорания. Помочь были готовы и соседи из Литвы, с которой Россия делит Куршскую косу.

- Я позвонил мэру Неринги Дарюсу Ясайтису, и он подтвердил, что в случае необходимости литовская сторона готова прислать дополнительную спецтехнику для тушения пожара. Но мы справились своими силами, помощь соседей не потребовалась, - сообщил губернатор. Он подчеркнул, что по факту возгорания будет проведено тщательное расследование.

Работы по ликвидации последствий пожара продолжаются. Причина возгорания все еще устанавливается, но местные жители считают, что всему виной человеческий фактор.

По рассказам очевидцев, на строительстве дома в поселке Морское велись сварочные работы, в ходе которых загорелась сухая трава. В условиях жаркой и ветреной погоды огонь перекинулся на соседний лес.

В течение ближайших двух недель место происшествия будет находиться под постоянным наблюдением и контролем служб национального парка во избежание повторного возгорания, сообщили в администрации нацпарка.

Происшествия ЧП Пожары Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Калининградская область Лесные пожары РГ-Фото Фото: Северо-Запад