Новости

24.07.2014 19:20
Рубрика: Культура

В Петербурге поставят "Вестсайдскую историю"

Текст: Светлана Мазурова (Санкт-Петербург)
Театр-фестиваль "Балтийский дом" готовит премьеру мюзикла "Вестсайдская история". Журналистов пригласили узнать подробности и посмотреть фрагменты репетиций, вокальные и танцевальные номера.

Генеральный директор "Балтийского дома" Сергей Шуб обмолвился, что "этот театральный ребенок нам всем уже дорог" и подчеркнул, что спектакль принципиально важен для театра, ставшего обладателем авторской лицензии на постановку оригинальной версии бродвейского мюзикла от американской компании MTI (Music Theatre International). По словам Шуба, это действительно копирайт, вариант того мюзикла, который с успехом прошел по сценам Европы и Америки и сегодня является живой классикой музыкального жанра. Будут использованы все музыкальные номера, в той же последовательности, что и в бродвейском мюзикле. Впервые за долгие годы на сцене "Балтийского дома" в оркестровой яме будет находиться симфонический оркестр. Живая музыка - одно из условий правообладателей, а также желание петербургских создателей спектакля.

Ровно 45 лет назад на этой сцене (тогда Театра имени Ленинского комсомола) "Вестсайдскую историю" поставил Георгий Товстоногов - со своими учениками, молодыми артистами, недавно пришедшими в театр. Играли Эммануил Виторган, Алла Балтер, Наина Никитина, Вадим Яковлев (ныне - ведущий актер театра-фестиваля "Балтийский дом"). Спектакль имел оглушительный успех. Это была первая в России постановка мюзикла на драматической сцене Ленинграда и всей России.

Нынче "Вестсайдскую историю" ставит Наталья Индейкина, замечательная актриса "Балтийского дома", а также режиссер спектаклей "Сказки Андерсена" и "Мадам Бовари". В мюзикле она играет Аниту (роль второго плана), поет, танцует. "Руководство театра подарило мне потрясающую роль! - призналась Наталья. - Как актриса, я получаю громадное удовольствие, как режиссер - тут, честно говоря, ручки трясутся… Мюзикл такого ранга - классика, легенда - должен быть максимально успешным".

Музыкальный руководитель постановки и дирижер Юрий Крылов рассказал корреспонденту "РГ", что "Вестсайдская история" - его давняя мечта. "Впервые я пришел в этот театр в 16 лет, студентом первого курса музучилища, работал в оркестре и через много лет снова оказался здесь. Для меня это большая честь и подарок судьбы. В таком спектакле в оркестре должны быть звезды - как и исполнители главных ролей. Задача не простая. Оркестр будет сборным, я собираю его до сих пор. Большинство музыкантов работали в оркестре Мюзик-холла, который, к сожалению, расформировали несколько лет назад. Они потрясающие профессионалы, я хорошо знаю их возможности", - поделился Юрий Крылов.

Балетмейстер спектакля Андрей Босов проводил кастинг артистов, которые смогут воспроизвести легендарную хореографию Джерома Роббинса. Большинство ролей будут играть актеры труппы "Балтийского дома". Но есть и приглашенные из других театров.

На главные роли - Тони и Марии, "манхэттенских Ромео и Джульетту", - утверждены два состава исполнителей. Юных влюбленных сыграют Мария Елизарова, Александр Леногов, солисты Театра музыкальной комедии, Ольга Васильева, солистка музыкального театра "Зазеркалье" (все - лауреаты международных конкурсов), и Александр Чернышев, актер "Балтийского дома", солист группы "Высокие люди", в студенческие годы участвовал в спектаклях театра "Петербургская оперетта".

Премьерные показы "Вестсайдской истории" состоятся 12, 13, 14 сентября. Мюзикл откроет 27 сентября программу международного театрального фестиваля "Балтийский дом", который пройдет под девизом "Шекспировские страсти".

О чем спектакль

Мюзикл "Вестсайдская история" был создан по пьесе Артура Лорентса "История западной окраины". Вражда новых Монтекки и Капулетти разлучает двух любящих молодых людей, современных Ромео и Джульетту. Тони, главный герой, бывший член нью-йоркской банды "Ракеты", влюбляется в Марию, сестру Бернардо, лидера банды "Акулы". Влюбленные оказываются невольными заложниками человеческой жестокости и безразличия.

"История страшная, современная. Человеческие страсти - ненависть, жестокость - не исчезают. Люди убивают друг друга из-за кусочка подворотни, каких-то десяти метров. Вот в чем ужас",- говорит Наталья Индейкина.

Факты

Автор идеи и хореографии мюзикла "Вестсайдская история" - Джером Роббинс. Музыку написал композитор Леонард Бернстайн. На Бродвее спектакль был поставлен в 1957 году, шел почти два года, пережил 770 показов, получил престижную награду "Тони" ("Лучшая хореография").

В 1957 году роль Марии исполнила начинающая актриса Элизабет Тейлор.

В 1961 году "Вестсайдская история" была экранизирована режиссером Робертом Уайзом. Фильм получил десять "Оскаров".

В 1965 году мюзикл "Вестсайдская история" поставили на сцене Московского театра оперетты с Татьяной Шмыгой в главной роли.

Первая в России лицензионная версия мюзикла, где полностью сохранена концепция оригинала 1957 года, осуществлена новосибирским театром "Глобус" в 2007 году.

В 2009 году роль Аниты в одном из американских спектаклей сыграла Дженнифер Лопез.

Культура Театр Музыкальный театр Культура Театр Шоу Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург РГ-Фото Фото: Северо-Запад
Добавьте RG.RU 
в избранные источники