Новости

24.07.2014 12:52
Рубрика: Общество
Проект: Наука

Ученые: Собаки умеют испытывать чувство ревности

Ученые доказали, что собаки испытывают ревность и это является не просто проявлением эмоций, а осознанным чувством, пишет британская The Daily Telegraph.

Впервые о собачьей ревности написал еще в своем труде "Происхождение человека" Чарльз Дарвин. Он отметил, что "все видят, как ревнивая собака, любящая своего хозяина, реагирует, если тот щедр к любому другому существу". С тех пор, как автор теории эволюции сделал это наблюдение в 1871 году, ученые спорят, могут ли животные на самом деле испытывать ревность или это является только проявлением эмоций.

Ученые калифорнийского университета полагают, что собаки становятся ревнивыми, когда видят, что их владельцы уделяют слишком много внимания их сопернику вне зависимости от того, является ли этот "соперник" одушевленным или неодушевленным. Специалисты обнаружили, что собаки гораздо чаще хватают и даже кусают своих владельцев, если считают, что исключены из объекта их привязанности.

"Наше исследование показало, что собаки не только проявляли ревнивое поведение, но и искали любую возможность, чтобы разбить связь между владельцем и кажущимся соперником", - заявила ведущий исследователь университета, профессор Кристина Харрис.

Многие люди считают, что ревность является элементом социального поведения человека, или то, что это всего лишь эмоция, которая представляется неотъемлемой частью сексуальных и романтических отношений.

"Наши результаты оспаривают эти идеи, показывая, что не только человек, но и животные, кроме нас самих, испытывают сильный стресс, когда соперник узурпирует привязанность любимого человека", - отмечается в исследовании, которое было опубликовано в журнале PLoS One.

Специалисты калифорнийского университета использовали адаптированный тест. Контролируя реакцию на поведение хозяина 36 собак в их собственных домах. Когда их владелец больше времени уделял младенцам, рожденным в семье, а также чучелу собаки, которое могло лаять и вилять хвостом, или ведру с дизайном Хэллоуина. В еще одном тесте владельцев просили общаться вслух с книгой, которая играла мелодии. Поведение собак контролировалось видеокамерами по целому ряду признаков: агрессии, лая, реакции на обращение к "соперникам".

Исследование показало, что собаки, понимая, что младенец является частью семьи, появлялись вокруг своего хозяина в два раза чаще, пытаясь подтолкнуть его или прикоснуться к нему, когда он или она проявляли ласки и заигрывали с ложной "собакой", или когда владелец показывал то же поведение по отношению к ведру. Менее агрессивное и навязчивое поведение было зафиксировано, когда хозяин общался с книгой.
Чуть менее трети собак пыталась вмешаться в отношения владельца и чучела животных, и четверть агрессивно огрызалась на "другую собаку". По мнению ученых, исследования показывают, что ревность используется собаками в качестве защиты от незваных гостей в общественных местах.

"Мы, конечно, не можем говорить о субъективных переживаниях собак, но все это выглядит, как будто они были предельно мотивированы, чтобы защитить важную социальную составляющую их отношений", - сказала профессор Харрис.

По мнению ученых, исследование поможет найти ключ к дальнейшему пониманию фактора ревности, эмоции с далеко идущими психологическими и социальными последствиями.

Общество Наука
Добавьте RG.RU 
в избранные источники