Новости

Оценивать экстремистский контент должны специальные эксперты
Совет Федерации выступает за создание федерального центра мониторинга, который позволит выработать методологию экспертной оценки экстремистских материалов.

Верхняя палата продолжает мониторинг исполнения закона, который вступил в силу с 1 февраля. Согласно документу сайты с призывами к несанкционированным массовым действиям и беспорядкам блокируются Роскомнадзором без суда по требованию Генпрокуратуры. "Речь идет о страницах, на которых были найдены публичные призывы к экстремистской деятельности", - пояснила вчера на пресс-конференции председатель Временной комиссии Совета Федерации по развитию информационного общества Людмила Бокова.

По ее данным, с 1 февраля по требованию Генпрокуратуры заблокировано около 450 интернет-страниц с экстремистскими высказываниями. Рассадниками нарушений нередко являются социальные сети, а наибольшее количество экстремистских сообществ блокируется "ВКонтакте". "По всей видимости, потому, что там много молодежи, которая особенно восприимчива к экстремистским идеям", - предположила сенатор. К тому же многие организации активизировались на фоне событий на Украине.

Ежедневно в прокуратуру поступает почти 200 обращений от граждан с жалобами на экстремизм в Интернете. "Все действия происходят только по обращениям граждан, а решения принимаются на основании проведенных расследований. Никто нас не отслеживает, не мониторит: таких возможностей у государства не существует", - заверила Бокова.

Пока что единственная помощь прокуратуре в анализе обращений - профильные ведомства, на рассмотрение которых иногда направляют жалобы. В связи с этим Бокова заявила, что Совет Федерации поддерживает идею создания федерального центра мониторинга, где будет выработана методология экспертной оценки экстремистских материалов. "Все обращения должны рассматриваться при помощи пула специальных экспертов - психологов, лингвистов, правоведов.

Только после широкого обсуждения можно делать какие-то заключения. Огульных блокировок быть не должно. И, конечно, критерии анализа сетевого контента должны быть максимально четкими и прозрачными", - подчеркнула Бокова.

Вместе с тем сенатор убеждена, что деятельность по изживанию экстремизма с сетевых просторов не должна замыкаться на одних лишь законодателях и правоохранителях. "Мы выступаем за саморегулирование сетевых ресурсов, поскольку бесконечно увеличивать штаты правоохранительных органов и экспертов невозможно", - заявила она.

Однако администрации сайтов, по ее словам, часто просто не отвечают на жалобы граждан, которые в результате вынуждены обращаться в прокуратуру. "Администратор обязан реагировать, однако на жалобы о забанивании часто нет ни ответа ни привета", - посетовала Бокова.

Парламентарий также заверила, что законодатели не стремятся к жестким контрольным мерам и не оценивают Интернет как обитель зла, в которой каждую секунду появляются новые угрозы. Очередных законопроектов по предотвращению экстремизма в Сети пока не планируется, однако Совет Федерации продолжит мониторинг уже имеющегося законодательства.