Новости

24.07.2014 00:42
Рубрика: Власть

Курс молодого бюрократа

Кандидаты в чиновники пройдут испытательный срок
Российское правительство внесло в Госдуму законопроект, устанавливающий обязательный испытательный срок от одного месяца до года для лиц, впервые поступающих на государственную гражданскую службу. Нововведение необходимо, чтобы проверить будущего чиновника на соответствие занимаемой должности, говорится в пояснительной записке к документу.

Согласно действующему законодательству испытательный срок устанавливается по желанию работодателя.

Законопроектом такую привилегию предлагается оставить только для постов, где назначение осуществляется президентом или председателем правительства.

Если же чиновник уйдет, допустим, в бизнес, а через какое-то время решит вернуться на госслужбу, его опять же ждет "курс молодого бойца". Правда, в таком случае максимальный срок теста на профпригодность законом устанавливается вдвое меньший - от 1 месяца до полугода.

Такой же испытательный срок предусмотрен и для чиновников, переводящихся из одного ведомства в другое. Правда, здесь правом проверять или нет, годен ли к новой работе госслужащий, наделяется руководитель той структуры, куда переводится чиновник.

Законопроект даст право руководителям при переводе чиновника на другое место службы не принимать на работу не прошедших испытательный срок. С такими сотрудниками будет досрочно расторгнут служебный контракт, и их уведомят об этом за три дня до увольнения.

При этом в законопроекте уточняются случаи, когда испытательный срок не понадобится. Доказывать свою профпригодность не придется выпускникам вузов и профтехучилищ, с которыми госструктура еще во время учебы заключила договор о последующем трудоустройстве. Также без испытательного срока примут чиновников, чья должность была сокращена, а госорган упразднен.

Ранее министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин, комментируя законопроект, заявлял, что он позволит более эффективно проводить на практике оценку квалификации впервые принятых сотрудников.

Такого же мнения придерживаются и эксперты, отмечающие, что законопроект направлен на то, чтобы пресечь трудоустройство непрофессионалов. "Кандидат может быть успешным бизнесменом, но чиновником оказаться никудышным. Чтобы это выяснить заранее и понадобился такой законопроект, - прокомментировал корреспонденту "РГ" вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин. - Госслужба - это более рутинная сфера, чем предпринимательская, и бывают случаи, когда люди, становясь чиновниками, просто не вписываются в коллектив. В итоге такие новички в команде плохо работают, исполнительская дисциплина у них хромает".

При этом уволить чиновника, по словам политолога, не так просто. "Необходимо будет искать юридическое обоснование. В период же испытательного срока профнепригодность кандидата быстро станет ясна, и его просто не примут на работу", - отметил Макаркин.

Последние новости