Новости

24.07.2014 00:05
Рубрика: Культура

"Тихий Дон". Версия 4.0

Свою экранизацию романа Сергей Урсуляк снимает по канонам классики
Новый вариант "Тихого Дона" снимают в станице Вешенская Ростовской области, неподалеку от дома писателя Михаила Шолохова, где и по сей день сохранился аутентичный интерьер: стол, кровать, лампы. Все те мелочи, которые помогали ему работать. Режиссер обещает, что экранизация будет максимально приближена к роману и очень подробная.

Кто играет

На главные роли Урсуляк выбрал актеров молодых. Григория играет Евгений Ткачук, известный по сериалам "Жизнь и приключения Мишки Япончика", "Бесы". Образ Аксиньи достался и вовсе дебютантке Полине Чернышовой. Девушка только что окончила театральный вуз, и режиссер признается, что выбрал ее за "глубину и богатство внутренней природы". Полина профессионально занималась пением и танцами, что должно облегчить для нее роль казачки, ведь на съемках девушке придется не только свой актерский талант проявлять, но и грациозно ходить по воду с коромыслом, месить тесто и ухаживать за домашним скотом.

У мужчин свои заботы. Держаться в седле на лихом скакуне с той свободой и грацией, с какой это умеют казаки, под силу не каждому. Ткачук справляется, но даже его в особенно быстрых скачках приходится заменять дублером.

На площадке говорят, что не только дух Шолохова помогает артистам вжиться в образ, но и само место. Можно было бы снимать, скажем, в Подмосковье, но там и облака, и травы, и река смотрятся по-другому. Правда, без работы гримеров все равно не обойтись. Чтобы нос Ткачука соответствовал шолоховскому описанию носа Григория Мелехова как "вислый коршунячий", актеру приходится по три часа накладывать грим. Пришлось пойти и на другие жертвы - перекраситься в брюнета и обзавестись лихими кудрями.

Сергею Маковецкому тоже нужно время, чтобы преобразиться. Нос артисту также удлиняют, плюс к этому аккуратно наклеивают накладную бороду и усы. Маковецкий играет Пантелея Прокофьева. Зато потом, даже в перерывах между дублями, он всегда в образе, прихрамывает и в то время, когда идет на обед.

Режиссер признается, что работа с артистами для него одно удовольствие. А вот когда дело доходит до лошадей, тут начинаются проблемы. 15-секундный проход конного отряда могут снимать целый день. Ведь нужно не только правильно направить всадников, но и с погодой подгадать.

Также в фильме снимаются Никита Ефремов в роли Митьки Коршунова, Александр Яценко играет Михаила Кошевого. Наталью - Дарья Урсуляк, младшая дочь режиссера.

Концепция

Размышляя о сути экранизации, Сергей Урсуляк отмечает, что "Тихий Дон" - это великий роман XX века, поэтому ничего нового он предлагать не будет, никаких переносов действия в сегодняшний день не предвидится. Режиссер намерен четко следовать за книгой, сохранять содержание и искать форму, которая бы подошла для восприятия современным зрителем. И добавляет, что "это будет фильм о том, как разрушались людские судьбы, как тяжело жить, когда мы друг другу враги".

Как снимают

Декорации к фильму одни из самых масштабных за всю историю нового российского кино. Строили их 8 месяцев, и дома нововозведенной станицы заняли три большие съемочные площадки с базами, куренями, мельницей, магазинами. Все это хозяйство разрослось, формируя хутор Татарский, куда как нельзя кстати вписалась и настоящая старинная казачья церковь. Местные жители киношникам помогают как могут. Например, участвуют в обустройстве построенных домов, кто забор подровняет, кто принесет глиняные горшки для плетня. Дома Мелиховых и Астаховых возвели с полной обстановкой, мебелью и утварью. С занавесками, телегами, бутылями под водку, латунными чайниками и самоварами. Местные жители рады показаться и в массовке. Причем приходят на съемки в своей казачьей форме и собственных платьях и повлиять на них художникам по костюмам бывает сложно. Уж очень казаки блюдут и чтят традиции.

История картины

"Тихий Дон" Шолохова экранизировали уже трижды: в 1931 году немой фильм сняли Ольга Преображенская и Иван Правов, в 1958-м вышла трехсерийная экранизация Сергея Герасимова. В начале 1990-х свою версию "Тихого Дона" снял Сергей Бондарчук, потративший на эту копродукцию с зарубежными кинематографистами много сил и здоровья, но так и не увидевший готовый фильм: после смерти режиссера материал домонтировал его сын Федор Бондарчук, и сериал вышел на экран в 2006 году. Зритель не очень тепло встретил эту экранизацию, под сомнение ставился Григорий - Руперт Эверетт. Не слишком понравилась и утонченная Аксинья - Дельфин Форест.

Досье "РГ"

Сергей Урсуляк поставил фильмы "Русский регтайм", "Сочинение ко Дню Победы", невероятно популярный сериал "Ликвидация". Режиссер известен и экранизациями литературных произведений, сняв "Летних людей" по Максиму Горькому, "Неудачу Пуаро" по Агате Кристи, "Долгое прощание" по Юрию Трифонову, "Исаева" по Юлиану Семенову, "Жизнь и судьбу" по Василию Гроссману - этот многосерийный телевизионный фильм отмечен премией "Эмми".

Когда покажут

Премьера ожидается на канале "Россия 1" в 2015 году, когда мир будет отмечать 110-ю годовщину со дня рождения Михаила Шолохова.