Новости

24.07.2014 15:00
Рубрика: В мире

Польша выплатит 200 тысяч евро за пособничество секретным тюрьмам ЦРУ

Дело о нарушении прав человека в секретных тюрьмах ЦРУ на территории Польши стало одним из наиболее громких процессов Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) за последние годы. Наконец, вердикт вынесен.

Суд в Страсбурге признал ответственность Польши за нарушение прав человека. Напомним, что жалобу в ЕСПЧ подали подозреваемые в терроризме заключенные Гуантаномо Абу Зубейда и Абд Ар-Рахман Аль-Насири. Год назад они подали жалобу, в которой утверждали, что на протяжении нескольких месяцев в 2002-2003 годах находились в секретных тюрьмах ЦРУ на территории Польши, где подвергались пыткам и жестокому обращению. Затем оба подозреваемых были переправлены в Гуантанамо. Несмотря на то, что Абу Зубейда считается одним из наиболее влиятельных членов Аль-Каиды, обвинения против него до сих пор не были выдвинуты.

ЕСПЧ признал нарушение прав человека против Абу Зубейда и Аль-Насири и обязал Польшу выплатить каждому из них по 100 тысяч евро моральной компенсации. Кроме того, суд обязал Польшу снять риск смертной казни для Аль-Насири и потребовать от США гарантий, что ему не будет назначено такое наказание. Между тем Польша не единственная европейская страна, которая участвовала в специальной программе США по борьбе с терроризмом. В деле также фигурируют Румыния и Литва, как страны, в которых также существуют тюрьмы, где люди подвергаются пыткам.

В мире Европа Польша Тайные тюрьмы ЦРУ