20idei_media20
    23.07.2014 23:10

    На Иссык-Куле тренируются водолазы 14 стран

    В Чолпон-Ате проходят Международные водолазные тренинги для представителей спасательных служб стран-участниц Международной организации гражданской обороны (МОГО).

    Целью учений ставится обмен опытом и установление постоянных связей между специалистами подводного дела государств-партнеров. Тренировки продлятся 12 дней, курирует их водолазная служба МЧС Киргизии.

    Всего в учениях принимают участие 18 спасателей-аквалангистов из Туниса, Иордании, Того, Грузии, Азербайджана, Казахстана, Армении, Сенегала, Ирака, Саудовской Аравии, Ганы, Судана, Монголии. Кроме того, обучение проходят семь инструкторов центра подготовки водолазов при МЧС КР. В ходе тренинга пройдут показательные мероприятия по технике безопасности при использовании водолазного снаряжения и оборудования, а также практические погружения на глубину до 35 мет-ров.

    Запланированы и специальные упражнения: спуск под воду в сложных условиях, погружение с берега и судна, поиск и подъем предметов. По окончании тренировок участникам выдадут соответствующие сертификаты и "личные книжки водолаза", соответствующие требованиям международного стандарта.

    МОГО базируется в Женеве и объединяет национальные организации гражданской обороны, организует и проводит исследования по защите населения, помогает обмениваться опытом и координировать усилия для готовности к активным действиям в чрезвычайных ситуациях. В организацию входит 55 государств-членов, в том числе Киргизия и Россия, а также 18 стран-наблюдателей.