Новости

25.07.2014 00:55
Рубрика: Происшествия

Бородино отстояли

Дело об афере с заповедной землей дошло до суда
В Подмосковье перед судом предстанет бывшая заместитель главы администрации сельского поселения Бородинское Майя Склюева и ее родственник Вячеслав Серафонов.

Не в первый раз попадает на скамью подсудимых экс-чиновница за аналогичные преступления - мошенничество с земельными участками, расположенными в том числе на территории Бородинского военно-исторического музея, совершенное с использованием служебного положения в особо крупном размере.

Согласно части 3 и части 4 статьи 159 УК РФ такое преступление наказывается большим сроком лишения свободы - до 10 лет.

По сообщению пресс-службы Главного следственного управления СКР по Московской области, "с января 2004 по январь 2008 года глава администрации сельского поселения Бородинское Надежда Федешова и ее заместитель Майя Склюева, используя свое служебное положение, вступили в преступный сговор с Вячеславом Серафоновым и незаконно оформили на него свидетельства о праве собственности на землю".

На основании этих документов он смог распоряжаться по собственному усмотрению земельными участками на территории деревни Старое Село и поселка Бородино. В результате был причинен ущерб бюджету Можайского муниципального района Московской области более чем на два с половиной миллиона рублей.

Судить будут также супругов Александра и Валентину Нижницких, которые обвиняются по этой же статье УК РФ - за мошенничество в особо крупном размере.

По версии следствия, Федешова и Склюева вступили в преступный сговор с Валентиной Нижницкой. А затем чиновницы незаконно оформили на Александра Нижницкого свидетельство о праве собственности на землю, на основании которого он стал владельцем земельного участка на заповедной территории в районе деревни Косьмово. Тем самым, по данным следствия, местной казне был причинен ущерб в размере более 900 тысяч рублей.

Ранее Склюева уже трижды была осуждена за мошенничество с земельными участками с использованием служебного положения. В сентябре 2012 года Можайский районный суд Московской области приговорил ее к пяти годам лишения свободы за присвоение 10 земельных участков стоимостью более 10 миллионов рублей.

Эксперты, готовившие для следствия и суда заключение, немало удивились: в число участков, незаконно оформленных в частную собственность, попала батарея героя Отечественной войны 1812 года генерала Раевского.

В январе 2013 года последовал новый приговор - пять с половиной лет колонии общего режима за причинение ущерба в особо крупном размере районному бюджету.

В конце декабря того же года, после судебного расследования еще двух аналогичных случаев, тюремный срок был увеличен до 5 лет 9 месяцев.

Уголовное дело в отношении главы администрации сельского поселения Бородинское Федешевой было прекращено в связи с ее смертью еще до первого процесса по аферам с заповедными земельными участками Бородинского поля.

В настоящее время, по утверждению следователей, собрана достаточная доказательная база, в связи с чем уголовное дело Склюевой, Серафонова, и четы Нижницких с утвержденным в прокуратуре обвинительным заключением направлено в Можайский районный суд для рассмотрения по существу.

Происшествия Преступления Должностные преступления Правительство Следственный комитет Филиалы РГ Столица ЦФО Московская область Борьба с коррупцией