Новости

25.07.2014 14:55
Рубрика: Экономика

Бюджет в табаке

Минфин ищет доходы в новых налогах
Проектировки минфина по бюджету на 2015-2017 годы не нашли однозначной поддержки в правительстве. Как заявила на заседании Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений вице-премьер Ольга Голодец, "позиция в отношении проекта сложная, решение еще не принято".

И пояснила: "Позиция минфина критически приводит нас к замедлению роста экономики", в первую очередь имея в виду предложения по увеличению налоговой нагрузки. С вице-премьером согласились представители работодателей и профсоюзов. Первый замминистра финансов Татьяна Нестеренко попыталась донести до них озабоченность минфина устойчивостью бюджетной системы. ВВП уменьшается, доходы падают, а расходы остаются на прежнем уровне и снижать их нельзя, поскольку это социально значимые расходы.

За счет чего минфин планирует увеличить доходы федерального бюджета? Большие надежды возлагаются на взимание акциза на природный газ. Планируется изъятие прибыли Банка России. По 20 миллиардов ежегодно в течение трех лет ожидается от ввозной таможенной пошлины, взимаемой с интернет-торговли. Одним из серьезных источников станет повышение акциза на сигареты. Предлагается индексация размера госпошлины в результате изменения налогового законодательства, отказ от предоставления вычетов НДС при осуществлении юрлицами инвестиций за счет взносов в уставные капиталы из бюджета, индексация ставок водного налога и платы за пользование водными объектами, находящимися в федеральной собственности, и другие поступления. Поправить положение региональных бюджетов предлагается за счет введения налога с продаж. Это может принести за три года более 600 миллиардов рублей. Впрочем, заметила Нестеренко, увеличение налога с продаж - вопрос спорный.

Участникам заседания, однако, многое в предложениях минфина показалось спорным. Глава Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков считает, что так называемая устойчивость бюджетной системы, которую исповедует минфин, входит в противоречие с развитием экономики и улучшением жизни населения. Его поддержал глава РСПП Александр Шохин, заявивший, что приоритетом номер один должно быть возобновление экономического роста.

Экономика Казна Федеральный бюджет Правительство Минфин Бюджет-2016