Новости

"Макдоналдс" занижает калорийность своей еды
В пятницу стало известно: управление Роспотребнадзора по Новгородской области обратилось с иском о защите прав потребителей. Претензии предъявлены ресторанам быстрого питания сети "Макдоналдс". Тут же возникшие слухи о закрытии ресторанов, правда, не подтвердились. Но некоторые виды блюд в результате скандала из меню могут исчезнуть.

В управлении ведомства по Новгородской области пояснили, что в роял-чизбургерах, филе-о-фиш, чизбургерах, чикенбургерах "энергетическая ценность была занижена в 2-3 раза от указанной в техническом документе", а пищевая ценность молочных коктейлей и мягкого мороженого по белкам, жирам и углеводам - в два раза. "Это вводит потребителей в заблуждение, в частности, не позволяет людям, которые следят за питанием, правильно оценивать качество съеденного", - пояснили "РГ" в ведомстве.

Кроме того, по сообщению надзорной службы, еда в новго-родских"точках" оказалась элементарно небезопасной: в цезарь-роллах и овощном салате обнаружилась кишечная палочка. Вообще, в салате из овощей всевозможных микробов оказалось в десять раз больше нормы. "Это свидетельствует о грубом нарушении персоналом личной гигиены и санитарно-дезинфекционного режима на предприятии", - сделали вывод в Роспотребнадзоре.

Судебное заседание по новгородским ресторанам состоится в августе. Но вполне возможно, что претензии будут предъявлены всей сети. Один обед в сетевом ресторане обеспечивает суточную норму калорий, значит, его постоянным посетителям, в том числе детям, грозит переедание и ожирение.

В интервью "РГ" руководитель Роспотребнадзора, Главный государственный санитарный врач РФ Анна Попова пояснила: "Вот у меня в руках таблица энергетической и пищевой ценности продукции "Макдоналдс". Вы знаете, для взрослого человека сегодня 2 тыс. килокалорий в сутки более чем достаточно, лучше - меньше. А тут один ролл - 610 килокалорий. Бигмак - 510 килокалорий. Молочный коктейль - 395 килокалорий. Один обед - и все, суточная норма. При этом несбалансированное питание приводит к росту сердечно-сосудистых заболеваний, эндокринных нарушений. В последние годы в России растут показатели заболеваемости сахарным диабетом, в том числе и среди детей".

Сети фастфуда, в том числе и "Макдоналдс", обвиняются в обмане своих клиентов по поводу реального содержания питательных веществ далеко не в первый раз. Десять лет назад много шума наделал вышедший в США документальный фильм "Двойная порция". Автор картины провел эксперимент: в течение месяца он ежедневно питался в "Макдоналдсе", и в результате набрал более 10 килограммов, от которых затем избавлялся больше года. Месяца на фастфуде хватило, чтобы у едока начались проблемы со здоровьем. Впрочем, смотреть фильмы и тем более ставить на себе эксперименты, чтобы убедиться во вредности фастфуда, вовсе не обязательно. Об этом уже много лет не просто говорят, а прямо-таки кричат эндокринологи, кардиологи. В 2004 году на ежегодной конференции Британской Медицинской ассоциации предложили запретить рекламу продуктов питания детям до 12 лет, а также продажу им фастфуда. Уже тогда специалисты говорили об эпидемии ожирения у детей. Дети не подсчитывают калории и не задумываются, насколько вредны для них те или иные продукты. И если родители идут у них на поводу, проблемы со здоровьем возникнут обязательно.

Можно, конечно, спорить, кто ответственен за свое здоровье: сам человек или производитель крайне привлекательной, но вредной еды. Ведь никто не заставляет нас есть именно это. Но то, что на наших слабостях и сомнительных пристрастиях кто-то делает очень неплохие прибыли - это факт. Но в любом случае производитель обязан честно рассказывать нам на этикетке, что именно и в каком количестве он предлагает нам купить и съесть.

Комментарий

Александр Батурин, заместитель директора Института питания РАМН:

- Почему так привлекателен фастфуд? Тут играют роль несколько факторов. Во-первых, место приема пищи. Все подобные рестораны заботятся о том, чтобы посетителям там нравилось, чтобы обстановка была доброжелательной, удобной, например для родителей с детьми. Для них даже программы развлекательные предлагают. Второй момент - вкусно и дешево. Засиживаться не обязательно - забежал, передохнул, перекусил - и дальше. Главное, что достойной альтернативы этой культуре у нас, к сожалению, пока нет.

Если же говорить конкретно о еде, то давайте вспомним поговорку: "С майонезом и гвозди съешь". В самом деле, что такое знаменитый бигмак? Ну булка. Обычная, свежая. Плюс котлета или кусок курицы. Тоже ничего особенного. Несколько листиков салата, может быть, ломтик сыра. Вполне нормальные здоровые продукты. Но сдабривается все это разными соусами - тем же майонезом, сырным соусом, причем очень обильно. И все эти соусы с высоким содержанием жира и очень калорийны. И тут уже покупателю деваться некуда. А если он к тому же запивает все это сладкой газировкой, содержание сахара в которой достигает 10-12 процентов, да еще к тому же берет не маленький стакан, а поллитровую бадью, то в итоге человек получает сгусток энергии, этакую калорийную "бомбу". И избыток этих калорий непременно осядет в организме - сначала граммы, потом килограммы.

Так что как бы нам ни хотелось обратного, обильная, высококалорийная еда - это прямой путь к нарушениям метаболизма, ожирению и всем связанным с этим заболеваниям - от нарушений сердечно-сосудистой системы до диабета и так далее.

Наверное, нет ничего плохого, чтобы изредка побаловать себя любимой едой. Но именно "изредка". А регулярное неправильное питание неизбежно создаст проблемы со здоровьем. Вот почему, считаю, что закладывать здоровые привычки нужно с детства. Раньше в школах были уроки домоводства - детям объясняли, что и как готовить. И сегодня, по моему мнению, куда лучше взять дочку на кухню и вместе покрошить салат, чем поощрять ее походом в ресторан с фастфудом. Только салат, замечу, лучше заправить йогуртом, нежирной сметаной, лимонной заправкой, но не майонезом. И семья здоровее будет, и отношения в ней.