25.07.2014 14:10
Поделиться

В Тбилиси прошел неправительственный грузино-российский форум

Более ста представителей неправительственных организаций и независимых экспертов Грузии и России приняли участие во Втором грузино-российском форуме НПО, который прошел в Тбилиси 23 июля. Основная тема форума, посвященного различным вопросам в отношениях России и Грузии и перспективам развития грузино-российских отношений, - "Роль и место неправительственных организаций в развитии институтов гражданского общества и в урегулировании конфликтов".

Об этом сообщили организаторы Форума, подводя его итоги, в четверг, 24 июля, в Тбилиси. Организатор форума - Грузинский форум сотрудничества (GPForum).

"В этом году был небывалый интерес к данному форуму, огромное количество заявок, как со стороны российских, так и со стороны грузинских организаций. Это говорит о наличии большого взаимного интереса к сотрудничеству, к реализации совместных проектов и решению проблем, которые стоят между нашими странами", - заявила в беседе со мной кандидат юридических наук, директор Клуба юристов НКО России, председатель Оргкомитета Грузинского Форума Сотрудничества Мария Каневская.

Форум был разделен на 4 секции: "Россия и Грузия: перспективы развития двусторонних отношений", "Миротворчество: роль неправительственных организаций и медиа в построении мира и согласия на Кавказе", "Вопросы защиты прав человека: обзор резонансных дел", "Перспективы развития неправительственных организаций двух стран". С докладами выступили более 20 экспертов.

"В обществах наших стран за последние 15-20 лет накопилось огромное количество вопросов. Мы близки к упрощению визового режима с Грузией. Время создать две комиссии, аналоги которых уже существуют. .Давайте создадим российско-грузинскую общественную палату. В ней соберутся лидеры общественного мнения России и Грузии, которые начнут действовать… В области бизнеса и деловых отношений можно создать торгово-промышленную общественную палату. Не вижу причин, почему это невозможно сделать", - считает директор аналитического агентства "AlteetCerte" Андрей Епифанцев.