25.07.2014 16:20
    Рубрика:

    Интерпол объявил в розыск лидера "Правого сектора" Дмитрия Яроша

    Интерпол объявил в международный розыск лидера украинского "Правого сектора" Дмитрия Яроша.

    На сайте международной организации уголовной полиции размещена его анкета с личными данными и двумя фотографиями.

    В сообщении отмечается, что Ярош подозревается в публичном подстрекательстве к террористической и экстремисткой деятельности посредством средств массовой информации.

    Интерпол просит всех, кому известна какая-либо информация об этом человеке, сообщать в местные правоохранительные органы.

    Таким образом, удовлетворен запрос Следственного комитета России, который в марте  заочно предъявил обвинение Дмитрию Ярошу по части 2 статьи 205.2 УК России и части 2 статьи 280 УК РФ (публичные призывы к осуществлению террористической и экстремистской деятельности, совершенные с использованием средств массовой информации). В апреле СК РФ отправил документы на международный розыск Яроша.

    Досье "РГ"

    Дмитрий Ярош является лидером националистического движения "Правый сектор".

    Именно он возглавил переворот 20-21 февраля 2014 года, в результате которого был свергнут президент Украины Виктор Янукович. После переворота неоднократно угрожал России террористическими актами. В сотрудничестве с украинским олигархом Игорем Коломойским создал батальон Нацгвардии "Днепр", принимающий участие в карательной операции на Донбассе. Деятельность Яроша в настоящий момент финансируется Коломойским. Также Ярош официально сотрудничает с нынешним руководством СБУ Украины. В феврале 2014 года Россия попросила объявить Яроша в международный розыск, так как он угрожал совершением терактов на территории РФ.

    В 2009-м году Ярош написал программную книгу украинского национализма. Пытается позиционировать себя как современный Степан Бандера.