25.07.2014 13:29
    Рубрика:

    Минтруд предлагает привязать МРОТ к прожиточному минимуму

    Минтруд России подготовил законопроект, который определяет порядок и сроки поэтапного повышения минимального размера оплаты труда (МРОТ) до величины прожиточного минимума.

    Как сообщила на заседании Общественного совета министерства директор департамента оплаты труда, трудовых отношений и социального партнерства Минтруда Марина Маслова, с 1 октября 2015 года предлагается изменить подход к установлению МРОТ, чтобы соблюсти единство гарантий, установленное Конституцией РФ. А именно: предлагается привязывать МРОТ единым процентом к прожиточному минимуму трудоспособного населения по субъекту РФ, а не к среднему по России". Она сообщила, что согласно законопроекту с 1 января 2015 года предлагается установить минимальный размер оплаты труда в сумме 5865 рублей.

    С 1 октября 2015 года МРОТ планируется установить в соотношении к величине прожиточного минимума трудоспособного населения в соответствующем субъекте Российской Федерации на третий квартал предыдущего года, равном:

    - с 1 октября 2015 года - 89%;

    - с 1 октября 2016 года - 94%;

    - с 1 октября 2017 года - 100%.

    Логика Минтруда такова: в разных регионах прожиточный минимум может сильно различаться. В третьем квартале 2013 года в 56 субъектах РФ региональные прожиточные минимумы были ниже среднероссийского прожиточного минимума (8014 рублей в месяц). В случае, если МРОТ будет доведен до среднероссийского прожиточного минимума, в Тамбовской области минимальная заработная плата превысила бы региональный прожиточный минимум на 41%, в Курской, Липецкой и Воронежской областях - на 22-24%.

    А, например, в Ненецком автономном округе минимальная зарплата в этом случае составила бы менее половины от регионального прожиточного минимума. Также прожиточные минимумы трудоспособного населения выше среднероссийского значения в городе Москве, Московской, Смоленской и Вологодской областях, Краснодарском крае и других регионах. Предложенная Минтрудом формула позволяет учитывать региональные особенности.

    Между тем, стоит обратить внимание на то, что все предложенные показатели будут отставать от реального прожиточного минимума на целый год! И заветные "100 процентов" в октябре 2017 года отнюдь не будут 100-процентными. По-видимому, эту формулу стоит рассматривать лишь как некий этап в повышении минимального размера оплаты труда, но никак не окончательную победу социальной справедливости.