Новости

25.07.2014 15:13
Рубрика: В мире

Пушков: Отставка Яценюка - это жест отчаяния

Глава профильного комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков назвал отставку премьер- министра Украины Арсения Яценюка "жестом отчаяния". По его оценке, своей отставкой бывший украинский премьер решил "спасти самого себя как политического деятеля" и уйти от ответственности за усугубляющийся кризис.

Заявление Арсения Яценюка об отставке с поста премьер-министра Украины поступило в Верховную Раду, сообщила в пятницу пресс-служба парламента. Накануне вечером политик заявил о своем решении с трибуны Верховной Рады.

- Это с одной стороны просчитанный ход, а с другой стороны - жест отчаяния, - заявил, комментируя новость в интервью ИТАР-ТАСС, Алексей Пушков. - Яценюк оказался в ситуации, когда он фактически не может осуществлять никакую политику, кроме непопулярной политики резкого сокращения социальных расходов, зарплат бюджетникам, пенсий, повышения цен.

Он добавил, что Яценюк "не хочет стать украинским Гайдаром, превратиться на достаточно раннем этапе своей карьеры в человека, на котором будет клеймо политика, который обездолил большую часть населения Украины своими реформами и своими решениями".

Он также считает, что своей отставкой бывший украинский премьер решил "спасти самого себя как политического деятеля" и уйти от ответственности за усугубляющийся кризис. "Все же главное, как мне кажется, состоит в том, что Украина вступает в тот острейший экономический кризис, о котором многие эксперты предупреждали. В последние полгода цены, скажем, в Киевской области на всю потребительскую корзину товаров и услуг повысились процентов на 100-120, это касается ЖКХ, газа, электроэнергии", - пояснил глава комитета Госдумы.

В украинской Партии регионов, кстати, дают похожие оценки. Правительство Арсения Яценюка "провалило все, что обещало гражданам Украины", заявила сегодня депутат от Партии регионов Анна Герман. "Видя, что представители правительства провалили все, что обещали, мы не можем не голосовать за отставку такого правительства", - сказала депутат.

В мире экс-СССР Украина Политический кризис на Украине
Добавьте RG.RU 
в избранные источники