Новости

25.07.2014 14:00
Рубрика: Общество

Не дай себе засохнуть

Наступившая неделя будет самой жаркой в году
Наступившая последняя неделя июля и первые дни августа станут настоящим испытанием для жителей московского региона. По данным метеорологов, столбики термометра будут подниматься до +35 градусов. Как город намерен справиться с погодой, выяснял корреспондент "РГ".

По прогнозу Метеобюро Москвы и области к понедельнику антициклон, уже подогревший воздух Скандинавии, Прибалтики, Белоруссии до +30, начнет согревать столичный регион. Причем чем дальше он будет продвигаться в глубь России, тем сильнее прогреется воздух. По словам главного специалиста Метеобюро Москвы и области Татьяны Поздняковой, в понедельник температура воздуха в столице поднимется до +30 градусов, во вторник уже +33, по области - на пару градусов выше.

- Пик жары должен прийтись на четверг и пятницу, когда антициклон достигнет территории севера Казахстана, - тогда московские термометры могут показать температуру воздуха +35 градусов, в ночные часы - не ниже +20, - рассказала "РГ" Позднякова. - Такая погода на 5-7 градусов выше нормы. Продержится жара до конца недели, а дальше, по расчетам специалистов, антициклон будет ослабевать, упадет и температура. Повторения августа 2010 года не ожидается: тогда, помимо блокирующего антициклона, удерживалось аномально высокое давление атмосферы, сейчас атмосферное давление почти нормальное.

По словам Поздняковой, ни ветры, ни дожди москвичам не грозят. Напротив, ожидается штиль, который вместе с теплым воздухом может спровоцировать ухудшение экологической ситуации, вызванное накоплением в воздухе вредных веществ.

Чтобы сбить пыль и грязь, а также охладить асфальт и тротуарную плитку и тем самым облегчить жизнь москвичей, департамент жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Москвы переходит на усиленный режим работы. Коммунальщики будут поливать трассы и тротуары чаще, чем обычно летом. Частота поливов будет зависеть от температуры: при жаре за +30 - каждые два часа.

- Это необходимо с точки зрения безопасности, так как асфальт в жару быстро нагревается и начинает выделять опасные вещества, к тому же сцепление с дорогой шин машин ослабевает, - рассказал "РГ" руководитель департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города Андрей Цыбин.

Специалисты департамента здравоохранения Москвы советуют в жару больше пить простую воду, зеленый чай или морсы, делать частые небольшие перерывы во время работы. А на улице, держаться теневой стороны, гуляя больше по вечерам или утром на природе, подальше от крупных трасс, поближе к водоемам.

С усилением жары МЧС столицы ждут повышение уровня пожарной опасности и рост числа несчастных случаев на воде. По данным замруководителя территориального органа ГУ МЧС по Москве Владимира Волкова, с начала лета утонули 20 человек, 90 удалось спасти. Основные причины - жара, алкогольное опьянение и купание в запрещенных водоемах. Разрешены для купания сейчас в 3 из 9 природных водоемов, принятых к эксплуатации санитарными врачами.

Как рассказали "РГ" в пресс-службе Роспотребнадзора по Москве, в большинстве случаев запрет на купание связан с ухудшением качества воды. Воду портит жара, из-за которой увеличивается количество купальщиков, приносящих в воду различную заразу и размножение сине-зеленых водорослей, которые "съедают" кислород, что приводит к заболочиванию водоема, росту бактерий. К слову, пока чистыми из-за проточной воды и подземных источников остаются пляжи 2 и 3 Серебряного бора и пляж Мещерской зоны отдыха. Но не исключено, что и эти зоны отдыха могут оказаться закрытыми.

Для тех, кто не хочет рисковать, напомню, что в Московской области разрешено купание в 17 зонах отдыха. Среди них Истринское или Клязьминское водохранилища, пляжи реки Оки в районе Коломны, река Волга в районе Дубны и другие.

Общество Ежедневник Погода Филиалы РГ Столица ЦФО Москва