Новости

25.07.2014 00:30
Рубрика: В мире

Политики одолели культуру

Варшава отменила Год Польши в России и Год России в Польше
В Польше приняли решение об отмене Года Польши в России и России в Польше.

Пресс-секретарь правительства этой страны Малгожата Кидава-Блоньска пояснила: "Таково решение совета министров. Встречи артистов и публики должны объединять, а не разделять. Тем временем, в столь напряженной атмосфере нет условий для диалога".

Кому могли помешать гастроли Большого театра и выставка Пушкинского музея, которых, в числе прочего, лишились польские любители российской культуры, неясно. Кому помешала возможность продвижения польских культурных проектов в России - загадка. В МИД РФ эту информацию прокомментировали так: "Проведение "перекрестных" Годов России в Польше и Польши в России задумывалось как крупная совместная акция, способствующая дальнейшему сближению и улучшению взаимопонимания между российским и польским народами, знаковое событие, позволяющее вывести двусторонние отношения на качественно новый уровень и продвинуться по пути преодоления все еще бытующих стереотипов. Если польские власти свой негативный выбор на этот счет сделали, то дальнейшие комментарии здесь, как говорится, излишни".

По данным издания Rzeczpospolita, в подготовке Года Польши были задействованы десятки культурных организаций, министерство культуры этой страны одобрило 87 проектов - от популяризации пьес польского поэта и драматурга Тадеуша Ружевича и концертов Sinfonii Varsovii до фестиваля песен Анны Герман. Директор российского Центра науки и культуры в Варшаве Сергей Антуфьев считает, что больше всего в итоге пострадают именно поляки, "ведь они лишаются такой прекрасной возможности приобщиться к одной из самых значимых мировых культур". "Как мы знаем, у нас в стране не так много возможностей познакомиться с польской культурой. Поэтому, честно говоря, многие в Польше связывали с этим перекрестным годом большие надежды", - уверен Сергей Антуфьев.

Тем временем, в российском внешнеполитическом ведомстве подчеркнули, что не намерены отказываться от осуществления в Польше традиционных фестивальных, выставочных и других проектов, вызывающих большой интерес у польской публики.

В мире Европа Польша