Новости

Владимир Путин проверит новое жилье в Еврейской автономии
Президент Владимир Путин решил лично проверить, в каких домах будут жить в Еврейской автономной области пострадавшие от прошлогоднего паводка.

На встрече с главой государства губернатор ЕАО Александр Винников сообщил, что итоги повторного обследования шокировали местные власти. "Дополнительно еще 101 квартиру необходимо построить, то есть 60 домов - это малоэтажные и одно-двухквартирные", - сказал он.

"Люди все-таки оказались правы. После зимы дома вышли в непригодном виде", - заметил на это глава государства.

"Совершенно верно. Честно говоря, раньше не сталкивались с этим. Мы просто не ожидали, что действительно мороз и вода свое черное дело делают", - признал Винников, уточнив, что дома сдадут к 30 сентября.

"Хорошо. Александр Аронович, но как договорились, я посмотрю", - решил убедиться Владимир Путин.

Кроме этого, области нужно 731 жилое помещение. "Из этого количества 253 семьи изъявили желание получить сертификаты. 157 уже получили сертификаты, 114 семей приобрели жилье", - пояснил региональный лидер. Так что на сегодня необходимо построить 478 жилых помещений, 178 домов, в том числе пять многоквартирных. "То количество домов, которые мы признали непригодными для проживания до 1 января 2014 года, будут построены до 1 сентября - 100 процентов", - обещал он.

По зарплатам по итогам года удалось достичь показателей дорожной карты по образованию, за исключением дошкольного. А по здравоохранению даже перевыполнить план. "Скажу прямо, что мы это сделали умышленно, в силу того что очень сложная кадровая ситуация в здравоохранении", - признался Винников.

"Проблемной пока для нас остается культура", - не скрывал глава региона. Поскольку базовые ставки зарплаты были крайне низкие, чтобы выйти на показатели дорожной карты, требуется рост до 40 процентов в год. Но в силу высокой дотационности бюджета это не удалось, и средняя зарплата в этой сфере пока еще 14 тысяч рублей.

"Мы сейчас решаем вопросы с министерством финансов. К сожалению, пока не хватает около 117 миллионов рублей для того, чтобы решить проблему по учреждениям культуры и по дошкольному образованию", - подсчитал Винников.

В субботу Владимир Путин и австралийский премьер-министр Тони Эббот продолжили обмен мнениями по аспектам организации объективного и независимого международного расследования авиакатастрофы на Украине. Телефонный разговор состоялся по инициативе австралийской стороны. Отмечена необходимость последовательного выполнения резолюции 2166 СБ ООН, прежде всего - положения о прекращении всеми сторонами боевых действий как необходимого условия для беспрепятственной работы международных экспертов в зоне крушения "Боинга". Кроме того, Владимир Путин распорядился предоставить некоммерческим неправительственным организациям миллиард рублей на поддержку социально значимых проектов. Гранты будут распределены по итогам конкурсов. Также президент продлил на два года выплату премий для поддержки талантливой молодежи. Другим указом глава государства распространил госпрограмму по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников не получивших временное убежище.

Последние новости