Новости

25.07.2014 20:49
Рубрика: Культура

"Архстояние" в Калужской области посвятят времени и пространству

Текст: (Калуга)

Открывающийся в Дзержинском районе Калужской области девятый международный фестиваль ландшафтных арт-объектов "Архстояние" пройдет под девизом "Здесь и сейчас" и будет посвящен тому, как время меняет представления людей об архитектурных творениях, сообщили организаторы фестиваля.

Центральным событием фестиваля, который продлится с 25 по 27 июля, должен стать бельведер 20 метров в высоту, сооруженный на бревна, которые купили будущие посетители "Архстояния". Это краудфандинг - народное финансирование, пояснили кураторы девятого "Архстояния". Таким образом все, кто приезжает на фестиваль, могут обменять купленное бревно на билет и ощутить себя участниками творческого процесса. Бельведер назвали "Ленивый Зиккурат" по созвучию с названием уникального и единственного пока в России в этом роде арт-парка "Никола-Ленивец", на просторах которого и проходит "Архстояние".

"Ленивый Зиккурат", спроектированный архитекторами Владимиром Кузьминым и Николаем Калошиным, уточняется в кураторском манифесте фестиваля, - обнадеживающая реплика в сторону гибнущих лесов, знак спасения - ведь бревна, которые пошли на его сооружение, получены во время санитарных рубок, очищающих и оздоровляющих леса.

Инсталляции-перформансы на этот раз подобраны так, считает куратор фестиваля, французский художник Ричард Кастелли, чтобы подчеркнуть временной характер происходящего. Всегда, уточняет он, архитектурные сооружения рассматривались в пространственной плоскости. Но ведь они стареют со временем, меняют свое предназначение и смысл, со временем меняется и восприятие человеком тех или иных творений. Попытаются гармонизировать пространство и время все участники фестиваля - художники из Японии, Германии, Франции, России и других стран.

Таким образом, говорят кураторы, зрители, проходя от объекта к объекту, станут участниками научно-популярного шоу, своеобразной сократовской прогулки, отвлекаясь от повседневного и возвращаясь к тем вечным вопросам, над которыми веками бьются не только философы, но и художники.

В целом же посетителей, считают художники и архитекторы, ждет не только уход в высшие сферы, но просто полезный для душевного и физического здоровья отдых на лоне среднерусской природы с ее уникальными ландшафтами.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке