В Костромской области 25 июля прошел первый межрегиональный туристический форум, посвященный перспективам развития сельского и экологического туризма. Участники форума посетили единственный в регионе мараловодческий комплекс, занимающийся разведением поголовья маралов (разновидности оленей) и производством целебной продукции на основе оленьих пантов. Панты - это незакостеневшие оленьи рога, срезаемые у быков один раз в год в период с мая по сентябрь. Панты содержат большое количество аминокислот и микроэлементов, которые активно используются в косметологии и восстановительной медицине. Каждый марал в год дает около 2,5 килограмма пантов.
Срезание пантов не наносит вреда здоровью животных. Обычно, когда рога закостеневают, олени сами их сбрасывают. Но к этому моменту они теряют свои целебные свойства, поэтому разводчики маралов не дожидаются, пока рога затвердеют. Егеря спиливают их тремя движениями ножовки, а места спила затирают специальной мастикой. На следующий год панты у оленей отрастают вновь. В отдельные периоды рост пантов настолько быстрый, что достигает 600 граммов в день.
- Впервые опыт по разведению маралов был опробован на Алтае. В прошлом году на Алтае, где производится 50 тонн пантов в год, побывал миллион человек ради пантовых ванн, восстанавливающих иммунитет и жизненные силы организма. Они особенно востребованы среди людей, чья работа связана со стрессами, и среди спортсменов, поскольку не определяются при анализах на допинг. Мы планируем составить Алтаю конкуренцию, - сообщил Романенко.
Для развития мараловодства в 260 километрах от Костромы региональные власти выделили под инвестпроект по разведению маралов 140 гектаров земли, на которых разместились 160 животных, пастбища и гостевое жилье, а также охотничье хозяйство и туристская инфраструктура. Ожидается, что в ближайшие годы численность стада маралов в регионе увеличится до 1500 особей, что позволит ежегодно добывать не менее 500 килограммов пантов.
Большинство поголовья для инвестиционного проекта было закуплено в других регионах. Средняя стоимость покупки одного марала с доставкой в Костромскую область составляет 57 тысяч рублей. В 2015 году инвесторы планируют выйти на самоокупаемость и начать получать прибыль.
В этом году костромской мараловодческий комплекс получил первое элитное потомство. Подрастающие малыши пока содержатся в одном загоне с мамами. На ферме они чувствуют себя в безопасности. Многие из них безбоязненно подходят к людям и позволяют туристам себя кормить, гладить и целовать.
- Мы кормим своих питомцев овсом, сенажом, они свободно едят траву, иву и осину. На каждого марала требуется около 10 гектаров пастбищных земель. Вот это наш любимец, Максимка. Он полтора месяца болел, мы его вылечили, он совсем ручной, - рассказал участникам форума егерь комплекса Артемий Никитин.
Огромную территорию в 140 гектаров обслуживают всего семь человек: пять егерей, зооинженер, бухгалтер и директор. Наблюдая за поведением своих питомцев, сотрудники фермы научились предсказывать погоду.
- Маралы - очень чуткие звери. Если мы видим, что они ушли в сосны, то будьте уверены - в ближайшее время погода испортится, жди ненастья, - делится своими наблюдениями Николай Романенко.
Он убежден, что проект по организации пантовых ванн, которые ферма запустила в текущем году, поможет привлечь в регион сотни туристов. Это могут быть семьи с детьми, любители охоты и сельского экотуризма, а также профессиональные спортсмены, нуждающиеся в быстром восстановлении после травм накануне серьезных соревнований.