Новости

25.07.2014 16:56
Рубрика: Культура

Вологжане открыли памятник Шукшину на месте съемок "Калины красной"

Текст: Светлана Цыганкова (Вологодская область)

В городе Белозерске Вологодской области в рамках областного фестиваля социального документального кино "Человек в кадре" торжественно открыли памятный знак советскому режиссеру и актеру Василию Шукшину, которому сегодня исполнилось бы 85 лет, и его знаменитому фильму "Калина красная". Картина вышла на экран 40 лет назад.

Знак изготовлен в виде киноленты с кадрами из фильма. На переднем плане установлена гранитная плита с портретом Василия Шукшина в роли Егора Прокудина и его цитата: "Глянь, сколько хороших людей кругом. Надо просто жить. Надо бы просто умно жить". Внизу подпись - "От благодарных белозер в память о фильме "Калина красная".

Эскиз знака разработала Татьяна Ермакова, директор районного Центра ремесел и туризма. Изготовил памятник известный кирилловский кузнец Николай Митин, мастер народных художественных промыслов. Деньги на знак собрали жители города.

Кстати, многие из них участвовали в съемках "Калины красной" в Белозерске, но в картину попали лишь единицы. Врио губернатора Вологодской области Олег Кувшинников, открывавший памятный знак, пообещал запросить у "Мосфильма" весь отснятый материал и в случае успеха показать его на следующем фестивале "Человек в кадре".