Новости

25.07.2014 17:37
Рубрика: Общество

В Черном море нашли боевой корабль царя Митридата

Текст: (Краснодарский край)
Участники Фанагорийской археологической экспедиции обнаружили на дне Черного моря в Таманском заливе таран корабля с клеймом знаменитого царя Митридата VI Евпатора.

Орудие лежало в воде неподалеку от остова корабля, его ученые изначально считали византийским торговым судном. Благодаря находке удалось доказать, что в гавани столицы Боспорского царства Фанагории затонул боевой корабль.

Экспедиция, которая последние десять лет спонсируется фондом "Вольное дело",  уже более полувека работает на раскопках города (ему полторы тысячи лет), неожиданно покинутого людьми в IX веке нашей эры. За это время ее участники сделали ряд открытий, очень важных для мировой науки. В первую очередь, речь идет об обнаружении в 2006 году на дне залива водолазами мраморной надгробной плиты, сделанной после гибели супруги Евпатора Гипсикратии. Эта находка в 2009 году вошла в топ-10 самых выдающихся открытий археологов в мире по версии Американского археологического института.

- Митридат VI считал себя новым Александром Македонским и всю жизнь посвятил борьбе с Великим Римом и попыткам сделать империю по примеру империи Александра, - рассказал начальник экспедиции, доктор исторических наук, заведующий отделом классической археологии института археологии РАН Владимир Кузнецов. - Рим провел с ним три крупные войны и победил. Митридат бежал в Пантикапей, а в это время, в 63 году, Фанагория подняла против него восстание.

Далее, по словам ученого, восставшие осадили акрополь, то есть, центральную часть города, обнесенную стенами. Затем они обложили его деревом и подожгли.

- Мы в начале нашей работы обнаружили здесь здание, которое погибло в сильнейшем пожаре. Предполагалось, что это был очень богатый двухэтажный дом площадью в 700 квадратных метров, в комнатах которого было много серебряных монет, золотых украшений - продолжает Кузнецов. - Чуть позже выяснилось, что здесь находился гарнизон Митридата и его пятеро детей. Чтобы спасти их, Митридат из Пантикапеи прислал военные корабли. Они приплыли сюда, смогли подавить восстание, но выручили только старшую дочь Митридата. Остальных угнали в рабство, а его жена Гипсикратия погибла. Евпатор вскоре после этого покончил с собой, не справившись с восставшим против него сыном Фарнаком.

Интерес мировой науки к надгробной плите в честь погибшей супруге царя подогрела надпись, выбитая на камне: "Гипсикрат, жена царя Митридата, прощай". Ученые гадали, почему женское имя употреблено в мужском роде. Оказалось, что все дело в уважении Митридата к мужественному характеру суженой, которая сопровождала завоевателя во всех его походах.

После нахождения плиты на морском дне в 2012 году, подводный археологический отряд начал очищать от ила прекрасно сохранившееся деревянное судно. Спустя два года неподалеку от носовой части обнаружили боевой таран - пятнадцатикилограммовое бронзовое орудие, которым делались дыры в корпусе вражеских судов.

- Восставшие горожане подожгли корабль из флота Митридата у самого берега, он затонул, а после его носовую часть сорвали штормы и отнесли немного в сторону, поэтому таран обнаружили не сразу, - объясняет руководитель подводного археологического отряда фанагорийской экспедиции Сергей Ольховский.

Сейчас ученые озабочены тем, чтобы сохранить таран в целости и защитить от внешнего воздействия. Грозное орудие в форме треугольника с удлиненной и уплотненной вершиной пройдет все этапы реконструкции, чтобы затем занять место в хранилище научно-культурного центра "Фанагория".

 Водолазные работы на дне Таманского залива продолжаются. Водолазы надеются найти в иле якоря затонувшей биремы.