Новости

25.07.2014 00:02
Рубрика: Культура

Он ведь и срезать может

На Алтае с размахом отмечают 85-летие Василия Шукшина
Сегодня писателю, кинорежиссеру и актеру Василию Макаровичу Шукшину исполнилось бы 85. Сорок лет назад его не стало, но современники и потомки еще долго будут пытаться разгадать этот уникальный феномен в русской культуре и примерять его шкалу ценностей к современным реалиям. Недаром девизом нынешнего Шукшинского кинофестиваля, который уже в шестнадцатый раз проходит на Алтае, стали слова писателя: "Нравственность - есть правда".

Кинофорум не так давно стал всероссийским, но в нем не первый год участвуют и фильмы из Белоруссии, Казахстана.

В этом юбилейном для писателя году торжества растянулись почти на неделю. Открылись Шукшинские дни 22 июля премьерой симфонической сюиты "Мастер" Эдуарда Артемьева.

- Сергей Гармаш выступил в роли Шукшина, - рассказывает автор либретто Наталья Гончарова. - Но мы постарались представить собирательный образ литераторов 1960-х, взяв ту часть шукшинской публицистики, которая касается общих тем для всех авторов: "Почему дан мне этот талант и что с ним делать?", "Что я должен сказать людям?". Эти вопросы задавали себе и Шукшин, и Тарковский, и Вознесенский, и Ахмадулина...

Кроме того, Сергей Гармаш вошел в жюри Шукшинского кинофестиваля, официально открывшегося в Барнауле 23 июля. Вместе с народной артисткой России Ниной Усатовой, лидером группы "Ва-БанкЪ" Александром Ф. Скляром, сценаристом и режиссером Владимиром Эйснером, кинематографистом Ириной Сергиевской, актерами Александром Цурканом и Натальей Неволиной ему предстоит выбрать три лучших фильма из 48.

В основную конкурсную программу вошли 11 игровых фильмов, впервые организован конкурсный показ документальных картин и студенческих работ. В Барнауле, Бийске и Белокурихе проходят творческие вечера актеров...

Нина Усатова почти год готовилась к встрече с земляками, ведь она, как и Василий Шукшин, родилась на Алтае: "Василий Макарович - как планета, как отдельный остров. Приезжая в Сростки, мы будто попадаем в родительский дом"...

Сергей Гармаш к творческим встречам специально не готовится: "Я не пою, не танцую, не играю отрывков... Я хочу разговаривать с людьми, пытаюсь всячески их на это провоцировать. Обычно получается. Надеюсь, что и в этот раз получится".

Завершится юбилейный Шукшинский кинофестиваль в субботу в Сростках на горе Пикет. Там будут вручены три основные награды - за лучшее игровое кино, лучшие работы в документалистике и лучший студенческий фильм. Шукшинская литературная премия в этом году достанется алтайскому писателю Анатолию Кирилину.

Кстати

К юбилею Шукшина на Алтае издали новый 9-томный сборник сочинений писателя. Пять лет назад в Алтайском крае вышел восьмитомник, теперь его дополнили еще 80 произведениями, 24 из которых публикуются впервые. Среди них - киносценарий, наброски, письма, автографы, рабочие записи.

Культура Театр Музыкальный театр Филиалы РГ Сибирь СФО Алтайский край Персона: Василий Шукшин Гид-парк