Новости

Тесака судят за разжигание вражды
Вчера Кунцевский суд Москвы приступил к слушаниям по уголовному делу известного националиста Максима Марцинкевича, известного также по прозвищу Тесак. Предварительное заседание, как это и положено по закону, прошло в закрытом режиме. Адвокаты Марцинкевича заявили ряд ходатайств.

Его обвиняют в возбуждении ненависти либо вражды, унижении человеческого достоинства по части 2 статьи 282 УК РФ. Статья предусматривает до пяти лет лишения свободы.

По данным следствия, Марцинкевич виновен в размещении в соцсети "ВКонтакте" трех видеороликов, содержащих "высказывания и призывы, направленные на возбуждение ненависти либо вражды по национальному признаку". Видеоматериалы появились в Интернете в промежутке между 14 сентября и 14 октября 2013 года.

В одном из роликов Тесак рассказывал о фильме "Сталинград" и ситуации в Бирюлеве, в другом о фильме "Около футбола". Третий касался альтернативной предвыборной агитации самого Тесака на выборах столичного мэра.

Адвокат подсудимого Алексей Михальчик подчеркнул, что Марцинкевич обвиняется в преступлении, не связанном с насилием. Со своей стороны Тесак заявил суду, что вообще "является узником совести".

- Я считаю, что меня нужно освободить и заплатить мне деньги за незаконное содержание под стражей. Моя статья вообще является антиконституционной и нарушает право на свободу слова, - заявил в суде обвиняемый.

Фигурант этого уголовного дела больше года прятался от российского правосудия и даже находился в бегах. Марцинкевич скрылся после того, как попал под следствие. И был объявлен в международный розыск. Его задержали на Кубе 17 января нынешнего года и затем экстрадировали в Россию. Он находится под стражей. Кунцевский районный суд столицы в начале июня продлил обвиняемому срок содержания под стражей до 27 июля. Тогда защита националиста выказывала опасения касательно его здоровья в связи с большой потерей веса из-за голодовки, объявленной им еще в марте.

Вчера суд принял решение продлить "Тесаку" содержание в следстваенном изоляторе еще на шесть месяцев.

Марцинкевич широко известен в узких кругах оппозиционеров, националистов и борцов с педофилами. В движении скинхедов - с начала двухтысячных. В 2005-м создал и возглавил скингруппировку "Формат-18", которая в 2010 году была запрещена как экстремистская.

"Прославился" же Марцинкевич как "организатор" казни таджикского наркоторговца, которого сначала повесили, а потом расчленили. Это видео буквально взорвало Интернет. Чуть позже выяснилось, что видео казни не более чем инсценировка, а главный постановщик и режиссер - сам Тесак.

Первую судимость Тесак получил в феврале 2008 года, когда Басманный суд столицы приговорил его к 3 годам колонии общего режима за возбуждение межнациональной вражды. Поводом послужило его неонацистское "выступление" с товарищами в клубе "Билингва" в феврале 2007 года.

Вторую судимость он получил в январе 2009 года за создание и распространение того самого видеоролика с постановочной "казнью" наркоторговца. С учетом первого срока Хамовнический суд добавил ему еще полгода "отсидки". "Отмотав" полный срок, он вышел на свободу 31 декабря 2010 года.

После зоны Марцинкевич включился в не совсем привычную для себя сферу деятельности - начал ловить педофилов, выкладывая их видеопризнания в виртуальной сети.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке