Новости

25.07.2014 13:17
Рубрика: Происшествия

"Вагон" уехал домой

Из Эмиратов экстрадирован вор в законе

Сегодня утром в международном аэропорту Дубая сотрудникам российского национального бюро Интерпола местными спецслужбами был передан нижегородский криминальный авторитет Владимир Вагин.

Наш источник в МВД рассказал, что Вагин - вор в законе по кличке "Вагон", уроженец Нижнего Новгорода. Входил в ближайшее окружение криминального авторитета "Деда Хасана", убитого несколько лет назад в Москве.

С 2009 года он находился в международном розыске по обвинению в особо тяжком преступлении. В марте 2009 года "Вагон" в Нижегородском районе, напал на неизвестного мужчину и нанес ему несколько ударов ножом. Спастись потерпевшему удалось лишь бегством.

Позже местные СМИ написали подробности происшедшего. Криминальный авторитет устроил поножовщину у кафе "Сохо" на Черном пруду. Туда Вагин подъехал на своем Bentley на помощь друзьям, которые в кафе повздорили с дагестанцами. По данным следствия, не разобравшись в ситуации, "Вагон" затеял конфликт с посторонним посетителем, который ждал такси и наблюдал за разборками на улице со стороны. С мужчиной, который оказался выпускником нижегородской академии МВД и профессиональным кикбоксером, завязалась скоротечная драка. Вагин, пропустивший удар ногой, полоснул соперника ножом по груди. Потерпевший сумел убежать от авторитета и его подручных. Пока бандиты разыскивали его по окрестным дворам, он сумел добраться до больницы. Позже смог опознать Вагона по фотографии. "Вагон" после инцидента в тот же день покинул Нижегородскую область и вскоре уехал в ОАЭ.

Уголовное дело было возбуждено по статье УК - покушение на убийство. Санкция по ней предусматривает до 15 лет лишения свободы.

В феврале 2010 года Вагин был арестован полицией Дубая при попытке вылететь из ОАЭ в столицу Таиланда, Бангкок. Позже авторитет, имевший к тому времени семь судимостей, через российское консульство в Дубае неожиданно обратился к председателю Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину с просьбой пресечь "противоправные действия" сотрудников нижегородского СК по "незаконному уголовному преследованию". В своем письме также указал, что конфликт с потерпевшим давно исчерпан, а сам он более трех лет живет в Объединенных Арабских Эмиратах, не имея возможности видеть семью и воспитывать детей.

Тогда начальник 6-го отдела по борьбе с оргпреступностью ГУ МВД по Нижегородской области Евгений Воронин, комментируя столь беспрецедентным случай, заявил СМИ, что за всю его многолетнюю практику это первый случай, когда "вор в законе", отрицающий по "воровскому кодексу" любые взаимоотношения с государством, просит помощи у следствия, ссылаясь на Конституцию.

Не дождавшись ответа от Бастрыкина, "Вагон" решил не испытывать судьбу и сбежал из изолятора. Помогли ему в этом сотрудники местной юридической фирмы. Они сфабриковали липовую справку о том, что тот якобы перенес тяжелую полостную операцию и не может содержаться под стражей. На основании этого документа полицейские и выпустили Вагина. Тот незамедлительно скрылся. Но вскоре "Вагон" был вновь задержан местными правоохранителями.

Справка "РГ"

Соглашение о взаимной выдаче преступников и исполнении судебных приговоров между Россией и Объединенными Арабскими Эмиратами было подписано в июне 2009 года. За это время все запросы российской Генпрокуратуры эмиратским правосудием были удовлетворены. Всего в международном розыске от России по линии Интерпола Генпрокуратурой объявлено свыше 1800 человек, более 120 из них - за участие в террористической деятельности. Ежегодно российское подразделение международной полиции экстрадирует на родину 60-65 разыскиваемых преступников.

Происшествия Преступления Криминал