Новости

25.07.2014 18:53
Рубрика: Экономика

Страховка покроет долги ипотечных заемщиков

Ипотечные заемщики смогут застраховать свою ответственность перед банком на случай невыплаты кредита, а банки-кредиторы - свои риски. Сегодня вступают в силу соответствующие поправки в закон об ипотеке. Документ опубликован в Российской газете.

До сих пор при получении ипотечного кредита заемщик мог застраховать свою жизнь и трудоспособность, а также - саму приобретаемую квартиру от порчи и уничтожения. Новый закон к этим видам страхования прибавил еще два, которые должны снизить риски и заемщика, и кредитора на случай невыплаты кредита. Первый - страхование ответственности заемщика перед банком. И второй - страхование рисков банка-кредитора.

Новый закон четко прописал условия страхования ответственности заемщиков и риска кредиторов.

Теперь, если заемщик не может расплатиться по кредиту, а стоимости заложенной квартиры не хватает для погашения долга перед банком, недостающая сумма будет покрыта за счет страховки.

Закон подчеркивает: банк не вправе обязать заемщика страховаться, это является делом добровольным. Но банк может серьезно облегчать условия кредитов для застрахованных заемщиков.

Закон предусматривает, что размер страховой суммы и страховой премии для заемщика может быть снижен при условии заключения договора страхования на весь срок кредита, погашения более чем 30 процентов долга и надлежащего исполнения своих обязательств.