Новости

26.07.2014 17:18
Рубрика: Общество

Ты - сигарету, тебе - яблоко

Арбат объявил себя улицей, свободной от курения
Легендарный Арбат начал для себя отсчет нового времени. Он объявил себя улицей свободной от курения.

Это уже вторая попытка. Первая, предпринятая два года тому назад, оказалась неудачной. Из Госдумы, куда тогда обратились со своей инициативой жители, пришел ответ: улица федеральная, а потому жить по другим законам она не может. Сейчас ситуация, казалось бы, изменилась: с 1 июня в нашей стране запрещено курить на вокзалах, в аэропортах, общественном транспорте, кафе, ресторанах, пляжах... Но на улице-то можно! Следовательно, снова неудача?

Глава муниципального округа Арбат Евгений Бабенко смотрит в будущее с большим оптимизмом:

- Ни оштрафовать, ни применить никаких каких-то санкций к нарушителям, мы, конечно, не сможем, - сказал он корреспонденту "РГ". - А вот попросить чисто по человечески - можем, что мы и сделали. Наша улочка длиной всего километр. Она по сути - музей под открытым небом, здесь каждый дом, каждый камень под ногами - история. Вот в этот дом Пушкин привез после свадьбы свою молодую жену, тут жил Булат Окуджава, а здесь бывали Чехов, Салтыков-Щедрин, Рахманинов... Не случайно сегодня приходят сюда до полутора миллионов человек в день. Но в отличие от других пешеходных зон Москвы эта улица еще и жилая. Представьте, что будет с воздухом, если каждый из гостей возьмет сигарету! Обитатели Арбата и так не могут позволить себе открыть в своей квартире форточку! У нас же тут сплошная аэродинамическая труба, так как все 20 арок, через которые Арбат прежде продувался, в последние десятилетия запечатала точечная застройка.

Спрашиваю у первой же попавшейся навстречу парочки туристов с сигаретами в зубах: "Вы знаете, что на Арбате теперь не курят?" И слышу удивленное: "Почему?" Тем не менее окурки летят в ближайшую урну. Их почти налету ловит в большой черный мешок дорожная рабочая ГУП "Автомобильные дороги" Ольга. Интересуюсь: "И много окурков?" "Хватает".

Следующая компания молодых людей шла по Арбату, уже грызя на ходу яблоки. "Там раздают, - махнул рукой Александр Кузнецов, абитуриент МГУ из Кыргызстана. - Ты сигарету, тебе - яблоко".

Огромная стеклянная ваза, установленная напротив театра Вахтангова, куда и надо бросить сигарету, чтобы взамен получить полезный фрукт, наполнилась наполовину всего за два часа. "Мы уже раздали около 20 кг яблок. А желающих меняться не убывает", - с гордостью доложил Артем Леонов, представитель движения "Стоп-хам" и его ответвления "Лев против" (имеется в виду - курения).

Но красиво бросить сигарету в вазу и бросить курить совсем - далеко не одно и тоже. Поэтому пригласили к проведению акции Минздрав России и департамент здравоохранения Москвы: получить адресок, где могут помочь отказаться от пагубной привычки специалисты и даже побеседовать лично с главой центра профилактики и лечения табачной и нехимической зависимости Московского научно- практического центра Олегом Кутушевым было можно тут же, напротив театра Вахтангова. Кабинет отказа от курения в центре здоровья на Плющихе поликлиники N 68, оказывается, находится тоже по соседству. Можно ли надеяться, что его помощь окажется действенной?

- Безусловно, - считает Олег Кутушев. - Ведь всего 5-7% людей, не очень подверженных разного рода зависимостям, могут бросить курить сами. Остальным нужна помощь специалистов. И у нас в Москве ее есть кому оказать - в городе работают 65 центров здоровья.

Кстати

Как показывает статистика горздрава, до 41% обратившихся к ним за помощью, сумели бросить курить.

Ну, а что же делать тем, кто не смог или не хочет завязывать с сигаретой? Например, в этот же день ходил по Арбату и 78-летний Олег Николаев с авоськой, полной дешевого курева и угощал всех желающих закурить, как объяснил он корреспонденту "РГ" "в пику организаторам акции", якобы посягнувшим на права человека. Но судя по тому, что никто не попытался его остановить с этой антиакцией, да и желающих закурить оказалось не так много, со свободой прав человека на Арбате все в порядке. "Ну, а если курякам невтерпеж захочется закурить, мы будем счастливы, если они для этого просто воспользуются специально оборудованным местом для курения", - сказал "РГ" Евгений Бабенко.