Новости

28.07.2014 00:40
Рубрика: Экономика

Завяли "розы"...

Опыт пострадавших отпускников не пройдет даром: люди станут обходиться без турфирм
Еще один туроператор решил испортить отдых россиянам. Вслед за "Невой" в разгар летнего сезона ушла с рынка компания "Роза ветров Мир", объявив о приостановке своей деятельности.

Через нее почти 800 туристов приобрели туры на ближайшие месяцы, а в целом глубина продаж достигает 2015 года. Эксперты прогнозируют, что такие стрессы на рынке даром ему не пройдут. Люди просто начнут сами устраивать свои отпуска, минуя туркомпании.

Также может повыситься интерес к отдыху в России, а не за границей, не исключают аналитики туррынка. "РГ" решила выяснить, сколько стоит отпуск на родных просторах.

Сутки проживания для людей со средними доходами на черноморских курортах России сейчас, в самый пик сезона, стоят от 300 до 3,5 тысячи рублей. Цена проезда к пляжам зависит от конкретного региона и колеблется от 5 до 30 тысяч рублей в одну сторону.

Дешевле всего - перелеты из Центральной России. Например, улететь из Москвы в Анапу туда-обратно можно за 12-13 тысяч рублей, свидетельствуют данные порталов онлайн-бронирования авиабилетов. Еще ниже по цене - перелет в Сочи, и рейсов много, и билеты можно найти за 10-11 тысяч. Подороже - Геленджик - перелет в оба конца из Москвы обойдется в 17-18 тысяч рублей. Сложнее приходится жителям сибирских регионов. Перелеты почти из всех городов Сибири на черноморские курорты стоят от 30 тысяч рублей, прямых рейсов мало, зачастую требуется пересадка в Москве. Недешево обходятся и перелеты с Урала и Дальнего Востока.

Снять самое недорогое жилье можно в частном секторе - будь то Анапа, Геленджик, Адлер, Туапсе или курорты Крыма. Если хорошенько поискать, можно найти приют в 5 минутах ходьбы от моря за 300 рублей в сутки. Правда, это будет комната в старом доме без особых удобств. Из мебели - кровать, стул, шкаф. Помыться и приготовить еду, как правило, можно в летней душевой и летней кухне. Владельцы таких комнат обычно выносят газовые плиты во двор, ставят стол под тенью деревьев, одним словом, создают уют. Отдыхающим предоставляется посуда - сковородки, кастрюли, чашки и даже ложки. А некоторые хозяева даже бесплатно разрешают пользоваться мангалом для приготовления шашлыков.

Если хорошенько поискать можно найти комнату в пяти минутах ходьбы от моря за 300 рублей в сутки

Комнату с дополнительными опциями - телевизором, кондиционером и небольшим собственным балкончиком в том же частном секторе можно арендовать за 500-1000 рублей в сутки. А если вы хотите номер с собственным санузлом, то, скорее всего, придется выложить в сутки не менее 1,5 тысячи рублей. Самые дешевые в этом смысле предложения в некоторых курортах Крыма. Ночь в отеле Алушты или Алупки с завтраком будет стоить от 1000 рублей. "Ранее разница в цене на объекты размещения в Крыму в сравнении с Краснодарским краем составляла 15-20 процентов в пользу Крыма. Местные объекты "играли" с курсом, зачастую завышая цены, - отметила исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе. - В итоге в выигрыше остались те, кто предлагал оптимальное соотношение цены и качества. И с начала июля в Крыму пришло понимание, что главным инструментом привлечения туристов по-прежнему остается цена".

Учитывая, что дешевые билеты на авиаперевозку быстро заканчиваются, значимость разумных цен на проживание все больше увеличивается. Примерно с начала июля крымские базы начали снижать цены, предлагать туроператорам спецпредложения. Пока Крым дешевле Краснодарского края, но неизвестно, сохранится ли эта разница в дальнейшем. Цены могут продолжить расти с учетом новых условий поставки продуктов, тарифов на водо- и электроснабжение, считают в АТОР.

Однако, несмотря на вполне доступные ценовые предложения, Крым в этом году уступает Краснодарскому краю. Туда тяжело добираться. Железнодорожное и автомобильное сообщения ограничены. В итоге Кранодарский край этим летом демонстрирует самые высокие показатели по турпотоку во внутреннем туризме. Если говорить о размещении в пансионатах и домах отдыха, то стандартный номер с трехразовым питанием в санатории "старой части" Сочи сейчас можно найти от 1,9 тысячи рублей с человека в сутки, привели пример в АТОР. В том же Сочи можно найти отели, работающие по системе все включено и предоставляющие абонемент в "Сочи-парк" за 3,4 тысячи рублей за человека в сутки. "Сочи вообще в этом сезоне является лидером по приросту турпотока, - отметила Майя Ломидзе. - Если раньше в первую очередь бронировались "старые" отели, то сейчас отмечается очень активный интерес к отелям Имеретинской низменности. Ощутив недозагрузку в первой половине сезона, их владельцы прислушались к операторам и сделали ряд шагов, которые позволили привлечь туристов".

В итоге, по оценкам экспертов АТОР, расстановка сил в Краснодарском крае следующая: рост турпотока в Сочи составил 35 процентов, в Анапу - 20 процентов, Геленджик - 5 процентов, показатели курорта Туапсе остались на уровне прошлого года. Неплохие позиции в рейтинге занимает регион КавМинВод, опередивший южную Абхазию.

Туроператоры также отмечают небольшой рост спроса на Золотое Кольцо, Карелию, Байкал. Вырос интерес туристов к Костромской, Ивановской, Ярославской областям. Санатории и объекты размещения этих регионов в этом году дали хорошие цены.

Кстати

Формируется стабильный спрос на сравнительно новые для россиян направления: Беларусь, Азербайджан, Грузию, Армению, Узбекистан, которые тоже располагают санаторно-курортной базой.

Экономика Туризм Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край ЮФО Республика Крым Вояж с Аленой Узбековой Развитие туризма в России