Новости

26.07.2014 10:53
Рубрика: Общество

НАСА: В 2012 году земля чудом избежала катастрофы

23 июля 2012 года два плазменных облака, исходившие от Солнца, чудом пролетели в непосредственной близости от Земли, говорится в обнародованном докладе НАСА. Если бы это случилось на неделю раньше, последствия этого выброса были необратимыми.

Технические последствия этого явления, которое также называют выбросом корональной массы, были бы катастрофическими, так как магнитное поле, исходящее от этого облака, могло бы парализовать и вывести из строя все электронные коммуникации на Земле и, как уверяют американские эксперты, отбросить цивилизацию на несколько веков назад. Ущерб от последствий выбросов составил бы около двух триллионов долларов.

Солнечная буря, которая случилась летом 2012 года, была самой сильной за последние 150 лет и сравнима с "геомагнитным суперштормом" 1859 года, который привел к остановке системы телеграфного сообщения в Европе и Северной Америке. Скорость выброса солнечной плазмы в июле 2012 года составляла более 2000 километров в секунду, что в четыре раза больше, чем средняя скорость в этих случаях.

Из строя могли быть выведены мобильные сети, все электрические системы, сеть GPS, спутники, компьютерные сети, включая интернет. Потребовались бы годы, чтобы восстановить линии электропередач, пострадавшие от солнечной бури.

"Большинство людей были бы не в состоянии очистить свои туалеты, потому что городская система водоснабжения во многом основывается на действии электронасосов..Никто не знает, когда разразится следующая солнечная супербуря. Может через, 100 лет. Может, через 100 дней. Подумайте об этом, когда в следующий раз будете спускать воду", - говорится в сообщении НАСА.

По оценкам экспертов Департамента внутренней безопасности США, сильная взаимозависимость между высокотехнологичными секторами делает экономику особенно уязвимой к воздействию солнечной бури.

В 1989 году  солнечная буря гораздо меньшей силы полностью парализовала на 9 часов все энергосистемы в Квебеке. В 2009 году журнал New Scientist описал последствия сценария катастрофы в Соединенных Штатах от подобной, как это было 23 июля 2012 года, солнечной бури. "Через год миллионы американцев погибли бы, а инфраструктура страны была бы разорвана в клочья. Всемирный банк объявил бы, что Америка является развивающейся страной", - говорилось в прогнозе американских ученых.

В феврале 2014 года американский физик Пит Райли опубликовал статью, в которой на основании сделанных им расчетов предположил, что вероятность возникновения и воздействия такой бури на Землю в ближайшие 10 лет составляет 12 процентов.