Новости

26.07.2014 19:34
Рубрика: Власть

Кадыров ввел санкции против Обамы

Текст: (Чеченская Республика)
Глава Чечни Рамзан Кадыров в ответ на санкции Евросоюза составил свой санкционный список, куда вошли президент США Барак Обама и крупные европейские чиновники.

Напомним, Совет ЕС вчера принял санкции в отношении лиц и организаций, ответственных за действия против территориальной целостности Украины. В новый санкционный список вошли 15 физических лиц и 18 - юридических. Им запрещен въезд в Евросоюз до ноября 2014 года, а их активы в европейских банках заморожены.

Глава Чечни попал в этот список как чиновник, выступивший с заявлениями в поддержку "незаконной аннексии Крыма" и поддержавший вооруженное восстание в Украине. "Он заявил, в частности, 14 июня 2014 года, что "будет делать все, чтобы помочь возрождению Крыма". В этом контексте Кадыров был награжден медалью "За освобождение Крыма" исполняющим обязанности главы Автономной Республики Крым, - отмечено среди причин, по которым чеченский лидер попал в "черный список" ЕС. - Кроме того, 1 июня 2014 года он выразил готовность направить 74 000 чеченских волонтеров для Украины, если поступит соответствующий запрос".

В ответ Рамзан Кадыров на своей странице в Инстаграме написал: "Весь мир стал свидетелем трагедии народов Ливии, Сирии, Ирака, Афганистана. А в последнее время и Украины. Под видом экспорта демократии в этих странах убивают мирных граждан, женщин, стариков, детей, уничтожают города, религиозные святыни. Прямую ответственность за все происходящее несут США и Евросоюз. Действия их руководителей являются государственным терроризмом, направленным против стран и народов".

Также он сообщил, что принял решение создать свой санкционный список, куда вошли Барак Обама, председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу, председатель Евросовета Херман Ван Ромпей, верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон, председатель Европарламента Мартин Шульц.

- Я поручил заморозить их банковские счета и любые активы, - добавил Кадыров. -  С 27 июля перечисленным политикам запрещен въезд в Чеченскую Республику.