Новости

27.07.2014 16:00
Рубрика: В мире

Возраст не помеха

Глава США намерен высылать детей-нелегалов

Детей-нелегалов в США будут высылать обратно на родину. Об этом президент США Барак Обама заявил на встрече со своими коллегами из Гватемалы, Гондураса и Сальвадора.

Именно из этих трех стран ежегодно прибывает рекордное количество малолетних беженцев, которые нелегально пересекают границу Соединенных Штатов, чтобы спастись от домашнего насилия, преступных группировок и бедности.

Как правило, десятки тысяч детей и подростков без родителей и документов пытаются проникнуть через границу с Мексикой. Вашингтон депортирует в год более 400 тысяч не имеющих законного статуса мигрантов. Так, начиная с октября прошлого года, на южной границе Соединенных Штатов пограничной службой были пойманы несколько десятков тысяч детей, преимущественно из государств Центральной Америки.

"Американский народ и моя администрация очень сочувствуют этим детям... Но я также подчеркнул моим друзьям, что мы должны предотвратить постоянный наплыв детей, которые подвергают себя риску", - отметил американский президент, комментируя свой разговор с главами латиноамериканских государств.

Согласно американским законам, нелегалов нельзя немедленно выслать на родину. Часть из несовершеннолетних по этой причине вынуждена подолгу пребывать в зонах временного содержания, в том числе на территории военных объектов.

Впрочем, такой наплыв детей из Центральной Америки объясняется отсутствием у населения этих стран знаний о законодательстве США. Многие родители, отправляя своих отпрысков в далекое путешествие, полагают, что дают им путевку в жизнь. Они рассчитывают, что так или иначе ребенку удастся закрепиться в Штатах. Однако после долгих мытарств в лагерях и утомительного общения с работниками иммиграционных структур несовершеннолетних нелегалов ожидает высылка. Статус беженца в Соединенных Штатах смогут получить лишь немногие из малолетних мигрантов, прибывших в страну незаконно. Для этого обстоятельства, побудившие ребенка на столь смелый шаг, должны быть признаны исключительными. К примеру, если жизни юного нелегала на родине угрожает опасность, американские власти могут дать добро на его пребывание в стране.

"Как правило, статус беженца не предоставляется только ввиду экономических условий, если семья проживает в плохом районе или находится за чертой бедности", - пояснил Обама.

В мире США